Ядовитые вещества в овощах и фруктах: проверяют ли магазины свою продукцию?

Овощи в магазине. Иллюстративное фото.

ФОТО: Arvo Meeks / Valgamaalane

Ответственность магазинов за качество и чистоту товара основывается в первую очередь на производителях и поставщиках, однако некоторые сети самостоятельно проверяют свою продукцию. Из опубликованного на прошлой неделе доклада Госконтроля следует, что продающиеся в Эстонии овощи и фрукты могут быть нечистыми и содержать опасные остатки средств защиты растений, передает Tarbija.

«Лабораторий в подсобках магазинов нет. Мы можем осмотреть товар и убедиться, что на полки попадет свежий и качественный товар», – ответил руководитель финансового учета Selver Кристьян Андерсон на вопрос, как сеть обеспечивает безопасность фруктов, овощей и корнеплодов. По его словам, большую роль играют те, кто выращивает их и поставляет.

«Фрукты и корнеплоды проходят несколько проверок по прибытии в магазин, начиная с проверки качества, условий поставки, то есть соответствия температурным требованиям, и заканчивая проверкой исправности документации», – пояснил руководитель по коммуникациям торговой сети Coop Мартин Мийдо.

По его словам, лабораторные тесты магазины, естественно, не проводят и здесь следует доверять тестам, проведенным уполномоченными для этого заведениями, и выданным ими правам и сертификатам.

Продукты собственного производства проходят проверку

Однако, по словам руководителя по качеству Rimi Альгиса Мурумаа, они тестирует свои продукты. «Rimi тестирует все свои фрукты, корнеплоды и овощи до принятия их в ассортимент и после этого выборочно каждый год. Наше внимание всегда сосредоточено на продуктах Rimi и они проверяются больше, чем продукты, которые продаются под торговым знаком производителя», – сказал Мурумаа. Он добавил, что в случае последних, магазин все же ожидает, что поставщики сами обеспечат безопасность во всех торговых сетях и Ветеринарно-продовольственный департамент убедится, что они это сделают.

Мурумаа добавил, что со всеми поставщиками Rimi заключен договор, согласно которому, в проданных ими продуктах не должно содержаться остатков пестицидов и других вредных веществ. «Безопасность продающихся во всех магазинах фруктов, корнеплодов и овощей тестирует Ветеринарно-продовольственный департамент, согласно своему плану анализу и предусмотренного для этого бюджету», – сказал он.

Maxima также опирается прежде всего на поставщиков. «Все фрукты и овощи закупаем у поставщиков, у которых есть права на эту деятельность и которые могут гарантировать, что при производстве и выращивании соответствующих продуктов были соблюдены требования, установленные законодательными актами Европейского союза», – подтвердила заведующая отделом закупки скоропортящихся продуктов Maxima Марге Кикас. Также, по словам Кикас, все продающиеся в Maxima фрукты и овощи проходят проверку качества при приеме в логистические центры. В ходе проверки оценивается прежде всего соответствие товаров документам – происхождение, качество, свежесть, объем и так далее.

Вопрос, следует ли что-то изменить в системе, Кикас оставила специалистам. «Оставлю эту оценку специалистам в областях надзора и науки, прежде всего потому, что эта область содержит в себе много специфических нюансов», – сказала она.

Что произошло?

Из опубликованного в понедельник доклада Госконтроля следует, что из-за несделанной ведомствами Министерства сельской жизни работы, потребители недостаточно проинформированы относительно рисков, связанных с содержащимися в продуктах питания остатками средств защиты растений.

НАВЕРХ