:format(webp)/nginx/o/2019/05/08/12146745t1ha3f7.jpg)
Пищевая неофобия - это страх новых незнакомых продуктов питания, приводящий к отказу от целых групп пищи, что грозит серьезными проблемами. Изучением этого вопроса занялись Финский национальный институт здравоохранения и социального обеспечения, Университет Хельсинки и Тартуского университета, передает MEDdaily со ссылкой на Science Daily.
Ученые пронаблюдали за добровольцами 25-74 лет. Оказалось, пищевая неофобия - это на 78% наследуемая черта, определяемая генотипом. Преимущественно данное отклонение встречается у детей и пожилых людей. Во многом пищевая неофобия схожа с избирательностью в еде. В любом случае, при этом расстройстве наблюдается дефицит клетчатки, белка и мононенасыщенных кислот. Зато часто фиксируется избыток насыщенных жиров и соли.
Также у людей с пищевой неофобией, принимавших участие в исследовании, был плохой профиль по жирным кислотам в крови и повышенный уровень маркеров воспаления. Все это приводило к росту риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2-го типа.