Телефоны могут заражать стафилококком

Мобильный телефон. Иллюстративное фото.

ФОТО: Lauren Hurley / PA Wire/PA Images/Scanpix

Исследование показало присутствие бактерии золотистого стафилококка на 40% гаджетов, принадлежащих бразильским студентам-медикам.

Учёные университета Сан-Паулу проверили телефоны у сотни человек и выяснили, что чаще всего опасная бактерия встречалась на аппаратах, принадлежащих учащимся сестринского отделения, так как они больше физически взаимодействуют с больными. Опасность заражения таким образом распространяется как на врачей, так и на пациентов, пишет news.ru со ссылкой на Naked Science.

Отмечается, что из выделенных бактерий 85% имели резистентность к антибиотику пенициллину, а 50% имели способность «прилипать» к чему угодно. Кроме того, они обладали набором генов, отвечающих за антибиотикоустойчивость и лучшее крепление к поверхности.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал все страны найти баланс между доступностью антимикробных средств и замедлением роста резистентности микроорганизмов к ним. Некоторые из антибиотиков, считает врач, надо резервировать для наиболее трудных в лечении инфекций.

НАВЕРХ