Можно ли простудить мочевой пузырь, сидя на холодном камне?

От сидения на холодных камнях мочевой пузырь не воспалится.

ФОТО: Wavebreakmedia ltd / PantherMedia / Wavebreakmedia ltd

Согласно распространенному мифу воспаление мочевого пузыря может возникнуть, например, если посидеть на холодном камне, или носить короткую юбку. По словам семейного врача, данных о том, что подобное заболевание может возникнуть таким образом нет, пишет Postimees.

Марье Оона.

ФОТО: SILLE ANNUK / PM/SCANPIX BALTICS

Мифы, связанные с воспалением мочевого пузыря, комментирует семейный врач и доцент кафедры семейной медицины Тартуского университета Марье Оона.

«Не замечено, чтобы сидение на холодном камне приводило к воспалению мочевого пузыря, - отметила Оона. – Безусловно, такие случаи были, когда после сидения на холодной поверхности возникало какое-то воспаление, но это скорее совпадение».

Воспаления мочевого пузыря возникают круглый год в результате комбинации разных факторов риска – и не меньшую роль здесь играет и генетическая предрасположенность: «Если на слизистую попадают вызывающие воспаления бактерии, увеличивается и риск возникновения воспаления мочевого пузыря. На возникновение болезни также не влияет то, короткая на вас юбка или длинная».

Внезапное воспаление мочевого пузыря может стать серьезным испытанием, и в этом случае нужно обратиться к семейному врачу, чтобы получить правильный диагноз и лечение.

НАВЕРХ