Именно летом резко вырастают шансы оказаться жертвой заражения какой-нибудь инфекцией после укусов насекомых, предупреждают врачи. MedikForum рассказывает, кого же нам бояться.
Комары, клещи, блохи: летние насекомые, которые могут заразить опасной болезнью
Комары. В Африке и странах Южной Америки эти насекомые могут заразить человека малярией, вирусом Зика или лихорадкой Западного Нила. В наших широтах укус комара вряд ли приведет к экзотической болезни, но все же может заставить поволноваться. В случае аллергической реакции на слюну комаров у человека может развиваться синдром Скитера. При данном нарушении могут наблюдаться сильный зуд, опухание, образование волдырей, лихорадка. В редких случаях это приводит к анафилактическому шоку и симптомам астмы.
Клещи. При укусе клещ впрыскивает зараженную слюну в кровь человека и заражает его инфекцией. Многим известно, что эти насекомые-кровопийцы могут стать причиной таких заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). При этом от боррелиоза возможно излечиться с помощью антибиотиков, тогда как клещевой энцефалит лечиться с трудом, и справиться с ним можно только начав терапию на ранней стадии.
Осы. Если человек подвержен аллергии, то после укуса осы у него может развиться анафилактический шок и понадобиться неотложная медицинская помощь. В случае аллергических реакций на ос наблюдаются повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, крапивница, астматические явления, снижение артериального давления. Наибольшую опасность представляют укусы в полость рта – при этом может быстро развиться отек гортани и возникнуть удушье.
Пчелы. Их атаки также могут спровоцировать анафилактический шок. Но, в отличие от осы, пчела может ужалить только один раз, после чего погибает.
Блохи. Когда-то блохи были переносчиками бубонной чумы – заболевания, которое выкашивало во времена средневековья целые города. В наши дни заразиться чумой ей через укус блохи почти невозможно. Но в целом опасность блох для человека зависит от ответной реакции организма на укусы паразитов, а также от интенсивности укусов. В том случае, когда иммунитет не выдерживает атаки кровососов, могут возникать увеличение лимфоузлов, повышаться температура, наблюдаться отечность, высыпания и болезненность вокруг пораженного места.