Некурящая больница планирует создать место для курения

Курильщики бросаются в глаза некурящим у Маарьямыйзаской больницы.

ФОТО: Лайла Каасик.

В прошлый вторник после обеда под потоками проливного дождя люди входили и выходили из дверей Маарьямыйзаской больницы, расположенной на тартуской улице Лунина. На пешеходной дорожке у дверей остановился мужчина с рамой, достал из кармана пижамы пачку сигарет и закурил, пишет Tartu Postimees.

Через пару минут покурить выехал пациент в инвалидном кресле, за ним еще пять курящих больных, трое из них тоже прикатили в креслах. Их разбавили двое медицинских работников, которые отошли перекурить подальше.

Такая ситуация тревожит и некурящих, и курильщиков, поэтому руководство Клиники Тартуского университета занялось решением проблемы. В Маарьямыйзаской больнице, входящей в состав клиники, и в других больничных зданиях курить запрещено, как запрещено курить и в радиусе 30 метров от них. Такой порядок действует с мая 2015 года. До этого больница шаг за шагом продвигалась по пути введения ограничений: за семь лет доля некурящих работников увеличилась на семь процентов и теперь лишь восемь процентов сотрудников больницы курят – такие цифры привела специалист по связям с общественностью Клиники Тартуского университета Лийна Раю.

Всесторонняя помощь

Раю добавила, что пациентам и работникам предлагается всесторонняя помощь в отказе от курения. Клиника покрывает расходы на лечение от никотиновой зависимости, а пациенты получают первую консультацию в отделении больницы – для получения последующих консультаций нужно обратиться к семейному врачу или пульмонологу. Пациенты, которые так просто бросить курить не могут, на время больничного лечения получают никотиновые пластыри.

Идущим на операции пациентам клиника советует не курить какое-то время до и после операции. Исследования показывают, что отказ от курения хотя бы на несколько недель до и после операции снижает вероятность возникновения осложнений. Например, у курильщика больше вероятность пережить затруднения с дыханием во время наркоза, а после операции он рискует получить инфаркт сердца или воспаление легких.

И все же многие курильщики не могут усидеть в палатах. Один из вышедших на перекур работников Маарьямыйзаской больницы, который не захотел назвать свое имя для газеты, сказал, что вокруг клиники курят повсюду. Кто-то отходит подальше - например, в соседний с больницей парк, некоторые прячутся за подстанцией.

Курильщики с капельницами

Чаще всего пациенты не рискуют отходить далеко. Иногда бывает, что пациент выходить покурить с капельницей.

Раньше можно было курить во внутреннем дворе больницы, но теперь и там запретили. Теперь курильщики ищут более подходящие места.

Курильщик-пациент, который не захотел представиться, сказал, что он может отойти и подальше, потому что ноги у него в порядке. Но многие пациенты с рамами или на инвалидных креслах курят у больницы на пешеходной дорожке.

И работники клиники, и пациенты отметили, что под курение можно было бы отвести определенное место. Сами они чувствуют себя неловко, поскольку мешают некурящим.

Клиника хочет решить проблему курящих и некурящих уже в этом году, сообщила Раю. В планах построить место для курения в 30 метрах от больницы, чтобы исключить пассивное курение в рабочих помещениях и палатах. В то же время, это не является хорошим решением, которое подойдет всем, поскольку курящие с капельницами, рамами и на инвалидных креслах бросаются в глаза окружающим.

НАВЕРХ