Собираетесь на пляж? Берегитесь опасных для человека сине-зеленых водорослей

Пляж Штромка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Konstantin Sednev / Postimees Grupp/Scanpix Baltics

По последним данным на пляжах Эстонии не замечено сине-зеленых водорослей, но Департамент здоровья предупреждает, что ядовитые водоросли могут достичь наших берегов, если поменяется направление ветра.

По словам советника отдела состояния окружающей среды Натальи Шубиной, самое интенсивное цветение сине-зеленых водорослей (цианобактерий) в настоящее время проходит в районе проливов и южной части Балтийского моря. По фотографиям со спутника заметно цветение на большой территории в западной части Финского залива. 

«В жаркую и безветренную погоду цветение может усилиться. Расположение колоний водорослей меняется в зависимости от направления ветра. При благоприятных погодных условиях сине-зеленые водоросли могут попасть на более открытые ветрам пляжи», – сказала Шубина.

Департамент следит за ситуацией и в случае обнаружения опасных для человека водорослей проинформирует владельцев пляжей и спасателей. Спасатели G4S Eesti AS знают, что в случае обнаружения сине-зеленых водорослей следует вывешивать желтые флаги.

Купаться в воде с сине-зелеными водорослями не стоит страдающим аллергией, маленьким детям и пожилым людям. При купании следует избегать попадания воды в рот, а после купания следует принять душ и сменить одежду.

Если в воде плавают микроскопические желтовато-зеленые организмы, а берег покрыт плотной зеленой массой, источающей затхлый запах, то, вероятно, это сине-зеленые водоросли.

Симптомы отравления в случае попадания воды, содержащей цианобактерии, в организм могут напоминать грипп, возможны покраснение глаз и кожи, плохое самочувствие, понос, высокая температура, насморк, кашель, мышечные боли, жжение и трещины в губах и потеря равновесия. Заподозрив отравление, нужно обратиться к семейному врачу или позвонить по круглосуточному справочному телефону центра информации об отравлениях Департамента здоровья 16 662.

НАВЕРХ