ВОЗ сообщила об утроении числа заболевших корью в мире

Корь.

ФОТО: Shutterstock

За первые шесть месяцев 2019 года в мире было зафиксировано в три раза больше случаев заражения корью, чем в аналогичный период год назад, сообщает ВОЗ. Общее число заболевших достигло самой высокой отметки с 2006 года.

За первые шесть месяцев 2019 года число заболевших корью в мире в три раза превысило уровень прошлого года за аналогичный период. Это следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), о котором сообщает DW

Согласно экспертам организации, количество заболевших корью в мире непреклонно растет с 2016 года. В первой половине 2019 года число случаев заражения стало самым высоким за последние 13 лет. Миллионы людей по всему миру находятся в зоне риска, предупреждает ВОЗ.

"В ряде стран мира вспышки кори стали серьезным вызовом для национальных систем здравоохранения, многие умерли от этой болезни или стали инвалидами", - говорится в докладе организации.

Страны с самым высоким уровнем заболевания корью

Самое большое число заболевших корью, по данным ВОЗ, в текущем году было зарегистрировано в Конго, на Мадагаскаре и в Украине. Крупные вспышки того заболевания были также отмечены в ряде африканских стран, а также в Таиланде, на Филиппинах и в Казахстане.

В европейском регионе за первые шесть месяцев 2019 года было зафиксировано около 90 тысяч случаев заболевания кори. Это превысило общее количество случаев заболевания за весь 2018 год (84 462 случая), отмечается в докладе.

При этом в настоящее время вспышки кори происходят не только в государствах с общим низким уровнем вакцинации, но и в странах, где уровень вакцинации является в целом высоким. Кроме прочего, это связано с неравномерным распределением вакцины по стране, а также разным уровнем вакцинации людей различных возрастных групп, отмечают эксперты ВОЗ.

Прививки от кори в Германии

Правительство Германии в июле 2019 года одобрило законопроект, согласно которому с марта 2020 года дети, не имеющие прививки от кори, не смогут посещать немецкие школы и детские сады.

Такие прививки, как сказано в документе, являются обязательными и для сотрудников детсадов и ясель, школьных учителей, медперсонала, а также работников общественно-бытовых учреждений, таких, например, как общежития для беженцев. За нарушения этой нормы предусмотрен штраф на сумму до 2500 евро.

НАВЕРХ