Пять вещей, которые необходимо знать о продлении рецептов в аптеке

Лекарства.

ФОТО: SCANPIX

С июня у посетителей аптек Benu Apteek появилась возможность продлить просроченные рецепты прямо в аптеке. Семейный врач Сергей Саади, который присоединился к системе Minudoc.ee, разъясняет, рецепты на какие препараты можно продлить в аптеках.

В аптеках нередки ситуации, когда пациенты вдруг замечают, что их рецепты уже исчерпали срок действия. К тому же это происходит, когда уже завершается рабочий день или же наступили выходные и семейные врачи недоступны, но, тем не менее, срочно необходимы лекарства от высокого давления или от сахарного диабета,  медикаменты для детей или что-то еще срочное. Теперь этот вопрос легко решить в аптеке.

1. Как происходит продление рецептов?

Рецепты можно продлить в специальных звукоизолированных киосках, установленных в аптеках, где через установленные мониторы пациенты могут ввести необходимую информацию, которая через систему Minudoc направляется к присоединившемуся к сервису семейному врачу.

Для подтверждения личности пациента необходимы ИД-карта, mobiil-ID или smart-ID. «Чтобы врач смог принять решение о необходимости продления рецепта, ему прежде всего необходимо познакомиться с его дигитальной историей болезни и ранее выписанными рецептами. Поэтому пациент дает свое согласие на это в процессе аутентификации, - поясняет семейный врач Саади. - При необходимости мы уточняем информацию у пациента по телефону. Также пациент сам может получить совет от наших врачей как по части дозировки, так и по применению выписанного лекарства».

После получения ходатайства в течение четверти часа пациент получает СМС на телефон с извещением о продлении рецепта или же с объяснением, почему в продлении отказано. После этого можно сразу же выкупить необходимые лекарства.

2. Какие рецепты можно продлить?

По словам Саади, в аптеке можно продлить прежде всего те рецепты, которые назначены лечащим врачом в случае хронической или долговременной болезни — будь то препараты для приема курсом или же для постоянного применения. «В число таких медикаментов входят, например, лекарства необходимые для лечения диабета и повышенного давления, при этом именно на эти препараты чаще всего и продлевают рецепты через систему Minudoc. Также в аптеке можно обновить рецепты на противозачаточные препараты, - говорит Саади. - Напоминаю, что рецепт посредством новой услуги можно выписать однократно и, в зависимости от лечебного плана пациента, на срок до трех месяцев. На более длинный период рецепт может выписать только лечащий врач», - подчеркнул семейный врач.

3. Какие рецепты продлить нельзя?

На определенные медикаменты услуга продления рецептов не распространяется. «К этому числу относятся, например, лекарства от рака, а также препараты с наркотическим или психотропным действием — такие, как снотворные, успокоительные и антидепрессанты. Также рецепты не выписываются в случае острых состояний — например, лекарства от разных воспалений и сильных болей, в том числе и антибиотики», - пояснил Саади и добавил, что в аптеках или на странице Minudoc для выписки антибиотиков можно забронировать время для видеоконсультации с врачом, во время которой при необходимости можно обсудить лечебный план и назначение препарата.

При этой услуге не продлеваются и рецепты на те препараты, которые пациент, по данным инфосистемы здравоохранения, уже давно не использовал. «Рецепты на те лекарства, которые пациент использовал, например, год назад и после не обращался к врачу с этой проблемой здоровья, также невозможно продлить с помощью этого сервиса. Для продления рецептов на такие лекарства необходимо забронировать время для видеоконсультации с врачом», - говорит Саади.

4. Где и когда можно продлить рецепты?

Рецепты можно продлить в трех аптеках Benu в Таллинне, присоединившихся к этому пилотному проекту: в Старом городе по адресу Айа, 7, в аптеке Sikupilli и в аптеке по адресу Нарвское шоссе, 7. Также рецепт можно продлить, войдя в систему Minudoc через страницу Benu Apteek или же по адресу minudoc.ee.

Услугу выписки или продления рецептов можно заказывать через систему каждый день до 22 часов — в том числе, и по выходным дням и государственным праздникам. Услуга продления рецептов стоит 5 евро. Услуга видеоконсультации с врачом - 15 евро.

5. Можно ли продлевать рецепты и членов своей семьи?

«Как у семейного врача, так и в аптеке нельзя продлить рецепты другого человека: только выписанные на ваше имя», - говорит Саади.

Услуга продления рецептов ориентирована в первую очередь на взрослых, которые в состоянии сами оценить потребность продления лечения на основании полученных рекомендаций от лечащего врача, а также могут описать действие принимаемого препарата в направляемой врачу анкете. «Но если родитель видит, что у его несовершеннолетнего ребенка заканчивается постоянно принимаемое лекарство, то можно забронировать время для видеоконсультации, во время которой врач может принять решение о продлении рецепта или отказе в этом», - заключил Саади.

НАВЕРХ