:format(webp)/nginx/o/2019/05/13/12162646t1h39a1.jpg)
Более трети жителей Эстонии ждут, что деятельность аптек не будет зависеть от коммерческих интересов фармацевтических оптовиков, следует из опроса, проведенного по заказу Министерства социальных дел.
В апреле следующего года подходит к концу длящаяся пять лет аптечная реформа: начиная с 1 апреля 2020 года управлять аптекой в Эстонии может только провизор – человек с высшим фармацевтическим образованием, которому принадлежит вся аптека или ее наибольшая доля.
«На данный момент большинство аптек все еще принадлежит фармацевтическим оптовикам, а реформа позволит аптекам быть независимыми от коммерческих интересов фармацевтических оптовиков. Само собой доступность лекарств для людей должна быть обеспечена по всей Эстонии», – говорит министр соцдел Танель Кийк.
Из исследования эстонского Центра исследований стало ясно, что треть жителей Эстонии (77%) ждет, что аптеки в своей деятельности (выбор лекарств, расположение товаров, реклама товаров) будут независимы от коммерческих интересов фармацевтических оптовиков.
«Это показывает, что аптека — это не просто магазин для человека, а важная часть системы здравоохранения. Независимое консультирование, в первую очередь, исходящее из нужд пациента, помогает улучшить соблюдение и непрерывность лечения, назначенного врачом. И у обученного провизора в этом деле ключевая роль».
Независимость провизора не посчитали важной только шесть процентов опрошенных. 96% опрошенных же считает, что деятельность аптекаря – консультирование при выборе лекарств и обеспечение доступности необходимых препаратов – должна, прежде всего, исходить из нужд пациента.
Из исследования также стало известно, что по оценке почти 60% жителей Эстонии 1-3 аптеки находятся в 15-и минутах ходьбы или поездки на общественном транспорте от их дома или работы. Для четверти жителей Эстонии количество аптек в тех же пределах досягаемости даже больше. Нет ни одной аптеки при тех же условиях только у 14% жителей Эстонии, почти половина из них живет в маленьких деревнях.
78% участников опроса посчитали разумным сокращение числа аптек в больших городах (Таллинн, Тарту, Нарва, Кохтла-Ярве, Пярну), если это поможет обеспечить лучшую доступность аптек в сельских регионах.
«Нынешняя организация аптечного рынка не помогла обеспечить доступность аптечных услуг в сельских регионах, и этим нельзя быть довольным. В этих регионах есть и большие поселки, где аптечные услуги недоступны, – сказал Кийк. – Условием для завершения реформы собственности аптек является то, чтобы в будущем мы могли говорить об улучшении доступности аптечных услуг в сельских регионах и смогли сформировать дополняющие методы поддержки. Для этого аптеки должны вновь стать частью системы здравоохранения».
В опросе проведенном в мае 2019 года Norstat Eesti AS приняли участие жители Эстонии в возрасте от 15 и старше лет.
При вступлении в силу ограничений круга собственников в апреле 2020 года около 70% из 500 аптек придется передать провизорам или попросту закрыть, считают противники аптечной реформы.