В настоящее время скрининг на рак шейки матки проводится только в больницах, но есть возможность увеличить количество женщин, проходящих обследования. «Исследования могло бы охватывать бóльшую возрастную группу. В настоящее время женщины в возрасте от 30 до 55 лет проходят обследование на рак шейки матки, но каждый год болезнь также обнаруживается и у женщин старшего возраста», - говорит доктор Веэрус.
Скрининг рака толстой кишки отличается от скрининга рака молочной железы и шейки матки, который координируется семейным врачом, приглашающим пациентов из своего списка. Поскольку это относительно новый скрининг, осведомленность о процедурах и необходимости его проведения все еще остается низкой, но содействие семейных врачей облегчает охват пациентов и повышает участие в скрининге.
Расширение целевой группы, проверка людей без медицинской страховки, проведение мобильных обследований и проведение кампаний - все это требует дополнительных денег. «Проблема незастрахованных людей была бы устранена, если бы скрининг финансировался непосредственно из государственного бюджета, а не из фондов Больничной кассы. Это позволило бы обеспечить долгосрочное планирование скрининга, расширение целевой группы и уверенность для практикующих специалистов и участников, что скрининг будет продолжаться и развиваться. Исследования показали, что эффективен только систематический и хорошо организованный скрининг!» - предлагает возможное решение доктор Ульп.
В течение нескольких лет Больничная касса активно занималась повышением осведомленности посредством кампаний скрининга, чтобы информировать людей о рисках рака и возможностях профилактики. До настоящего времени проводились кампании по скринингу на рак груди и шейки матки, но кампания по скринингу на рак толстой кишки только началась.
Хотя в системе по-прежнему имеются слабые места, в целом процент участия в скрининге растет. «Мы начали скрининг рака молочной железы в 2002 году с уровнем участия 37%, а сегодня уровень участия приближается к 60%. Если мы посмотрим на округа, где работает маммографический автобус, то там в течение многих лет у нас более 60% участия», - говорит доктор Ульп.
Роль системы национального здравоохранения заключается в обеспечении скрининга, финансирования и его качества. Роль человека заключается в том, чтобы использовать одну прекрасную возможность позаботиться о своем здоровье, а для этого нужно отреагировать на приглашение на скрининг и проверить состояние своего здоровья.