Этот небольшой орган расположен в верхней части грудной клетки и играет важнейшую роль в иммунной системе, однако с возрастом он начинает сокращаться в размерах и забиваться жировой тканью.
Некоторые исследования - преимущественно на животных - показали, что гормон роста помогает регенерации вилочковой железы, но в то же время способствует развитию сахарного диабета. Поэтому наряду с инъекциями соматотропина участникам эксперимента прописали два широко известных противодиабетических препарата - прастерон и метформин.
Добровольцев набралось девять человек, все - белые мужчины в возрасте от 51 до 65 лет, у которых на протяжении года брали регулярные анализы крови, а также провели МРТ в начале и в конце исследования.
В итоге показатели крови улучшились у всех девятерых участников, а у семи из них действительно произошла регенерация тканей вилочковой железы - то есть эксперимент Фахи удался.
Только потом ученому пришла в голову мысль показать результаты своей работы Стиву Хорвату - разработчику одного из наиболее точных способов измерения биологического возраста.
Хорват провел собственное исследование - и обнаружил, что биологический возраст всех участников эксперимента существенно снизился. В том числе и у тех шести волонтеров, которые сдали последний анализ крови спустя полгода после окончания приема препаратов - то есть "возрастной эффект" терапии оказался продолжительным.
Теперь его необходимо протестировать в ходе специального, более масштабного исследования.
"Возможно, какой-то эффект и есть, но эти результаты нельзя считать абсолютно надежными, потому что масштаб работы очень скромный и контроль над исследованием не был достаточным", - подчеркивает профессор клеточной биологии Университета Аахена Вольфганг Вагнер.
Однако сам Хорват настроен оптимистично: "Поскольку мы могли отследить изменения [в анализах] каждого участника отдельно, и у всех эффект [омоложения] оказался очень сильным, я полон оптимизма".