Пациентов будут страховать от врачебных ошибок во всех медучреждениях Эстонии

rus.postimees.ee
Пациентов будут страховать от врачебных ошибок во всех медучреждениях Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Врач. Иллюстративное фото.
Врач. Иллюстративное фото. Фото: Andriy Popov / PantherMedia / Scanpix

Создавая страхование пациентов, мы переходим в новый период во всей системе здравоохранения, где интересы пациентов лучше защищены, а система поддерживает более безопасное и качественное лечение, сказал министр социальных дел Танель Кийк во Всемирный день безопасности пациента на сегодняшнем брифинге для прессы в Северо-Эстонской Региональной больнице.

«Безопасность пациентов – один из приоритетов в сфере здравоохранения в последние годы. Необходимым условием для более безопасной системы здравоохранения является создание прозрачной культуры, где не осуждают, и для этого нам нужна система справедливой компенсации для пациентов. Мы хотим довести до конца создание системы страхования пациентов и вместе с тем модернизировать систему безопасности пациентов. Создаваемая система должна обеспечивать справедливое и достойное отношение ко всем пациентам, а также объективное и одинаковое отношение к инцидентам для того, чтобы система здравоохранения была бы еще более качественной и безопасной», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Законопроект о страховании пациентов предусматривает обязательное страхование ответственности для всех медицинских учреждений, создание центрального страхового учреждения, куда может самостоятельно обратиться пациент без участия медицинского учреждения и где случай анализируется беспристрастными специалистами. Кроме того, все медицинские учреждения должны начать регистрировать инциденты, связанные с безопасностью пациентов, а также будет создана государственная база данных, которая будет поддерживать анализ и профилактику инцидентов.  

«Никому не должен быть причинен ущерб в сфере здравоохранения. Тем не менее, тысячи пациентов в мире получают ущерб, который можно было избежать. Сегодня в Эстонии каждое медицинское учреждение несет ответственность за безопасность пациентов, поэтому этот уровень очень разный. В интересах пациентов правила должны быть заметно яснее, и чтобы каждый, кто идет в какое-либо медицинское учреждение, мог быть уверен, что ему не будет причинен ущерб. Если же здоровью человека будет причинен ущерб, то он сможет получить справедливую компенсацию, не сталкиваясь с больницей или врачом», – сказала представитель Эстонской палаты людей с особыми потребностями Кристи Реканд.

Кристи Реканд подчеркнула, что безопасное здравоохранение начинается с хорошего общения и что всегда есть две стороны. «Я призываю всех пациентов принимать активное участие в процессе лечения, всегда предоставлять точную информацию о своем здоровье и задавать больше вопросов о процедурах, лекарствах и обо всем, что кажется неясным», – добавила Кристи Реканд.

По словам члена инициативной группы по безопасности пациентов Министерства социальных дел, руководителя по качеству лечения и анестезиолога Восточно-Таллиннской центральной больницы, доктора Владислава Федосова, распознавание, анализ и изучение ошибок – это верный путь к повышению безопасности здравоохранения. «Это требует регистрации и анализа инцидентов, связанных с безопасностью пациентов, которые начались по ошибке. Основными препятствиями для регистрации и анализа инцидентов, связанных с безопасностью пациентов являются боязнь медицинских работников критики со стороны коллег или возможное наказание. Только создание открытой для обсуждения с коллегами и обучения на ошибках на всех уровнях здравоохранения культуры, включая общество в целом, может быть ключом к успеху», – сказал доктор Владислав Федосов.

Медицинское отделение Тартуского университета поставило целью развивать тему страхования пациентов как в научной деятельности, так и в обучении. Терминология по безопасности пациентов вводится в Эстонии уже три года, а безопасность пациентов была введена в магистерскую программу подготовки медсестер, и с этого года обучение врачей по уходу за больными проводится для врачей, медсестер и других специалистов, работающих в системе здравоохранения.

По словам старшего научного сотрудника по внутренним болезням Тартуского университета Каи Пыллусте, при рассмотрении инцидентов, связанных с безопасностью пациентов необходима доказательная база. «Мы только начали проект международного сотрудничества в Тартуском университете, чтобы разработать современный исследовательский центр по безопасности пациентов. Исследования помогут выяснить масштабы и характер проблемы, а результаты исследований помогут обеспечить обоснованные решения для решения вопросов безопасности пациентов. В то же время пациенты – важные партнеры, чьи отзывы и опыт помогают нам развивать новое направление», – сказала Кая Пыллусте.

Сегодня, 17 сентября, впервые по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день безопасности пациента. Цель дня – повысить осведомленность об ошибках в здравоохранении и возможных ошибках в лечении для того, чтобы сделать здравоохранение более безопасным для пациентов.

Ключевые слова
Наверх