Термически обработанные продукты особым образом влияют на микрофлору

rus.postimees.ee
Copy
Картошка фри. Иллюстративное фото.
Картошка фри. Иллюстративное фото. Фото: kia cheng boon / PantherMedia / kia cheng boon

Сотрудники Университета Калифорнии и Гарвардского университета показали, как термическая обработка продуктов питания меняет микрофлору кишечника. Известно, что с микрофлорой связано множество функций организма, начиная с пищеварения и обмена веществ и заканчивая работой иммунитета, передает MEDdaily со ссылкой на Science Daily.

Не секрет, определенный рацион способен сильно поменять микрофлору. Но о способе приготовления заговорили впервые. Был проведен эксперимент на грызунах, которых держали на разной пище - сыром мясе, приготовленном мясе, сыром сладком картофеле или обработанном картофеле.

Оказалось, мясо, вне зависимости от степени обработки, никак не влияло на микрофлору. А вот обработка сладкого картофеля играла ключевую роль. Причем, менялся не только бактериальный состав микрофлоры, но схемы активности генов и вырабатываемые продукты метаболизма. Аналогичный результат был, когда в рацион ввели целый набор различных растительных продуктов, включая морковь, горошек, обычный картофель, кукурузу, свеклу.

В целом обработка позволяет большему количеству калорий всосаться в тонком кишечнике, оставляя меньше пищи для бактерий, обитающих в нижележащих отделах. Одновременно с этим некоторые сырые продукты могут содержать антимикробные соединения, в теории опасные для ряда микроорганизмов.

Наверх