В то же время на борьбу с этим заболеванием хронически не хватает средств. По оценкам ВОЗ, дефицит финансирования профилактики и лечения туберкулеза в этом году составит 3,3 млрд долларов.
Международная помощь, которая особенно необходима странам со средним и низким уровнем дохода, не превышает 0,9 млрд долларов. Причем 73 процента предоставляет Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Половина международного финансирования поступает от США, включая взносы в Глобальный фонд.
Средств не хватает не только на диагностику и лечение, но и на исследования, включая работу над новой вакциной, профилактическими медикаментами, разработку диагностических экспресс- тестов и создание более эффективных, быстродействующих и простых в употреблении лекарств. Ежегодная нехватка средств на эти цели составляет 1,2 млрд долларов.
«ВОЗ тесно сотрудничает со всеми странами, гражданским обществом и другими партнерами с тем, чтобы бороться с туберкулезом более эффективно, - отметила доктор Тереза Касаева, директор Глобальной программы ВОЗ по туберкулезу. – Если мы хотим победить эту страшную болезнь и спасти жизни людей, то ключом к победе должны стать совместная работа, объединяющая все сектора».
Одна из Целей устойчивого развития, которые мировые лидеры приняли в 2015 году, предусматривает ликвидацию туберкулеза к 2030 году.