Как бороться с простудой: пять советов от провизора

Марина Рябцова.

ФОТО: BENU

В нашем климате простуда становится для многих серьезной проблемой  в осенне-зимний период. Провизор аптеки BENU Марина Рябцова дает советы, как предотвратить заболевание и что делать, если простуда все же настигла вас.

Под простудой часто подразумевают насморк, кашель, боли в горле и сиплость голоса, чему сопутствует общее плохое самочувствие. «Простуда в просторечье — это несколько ошибочное понятие, потому что заболевание провоцирует не прохлада за окном, а вирусы. А холод и влажность — это способствующие факторы, поскольку тело занято сохранением тепла и сопротивление возбудителям болезней уменьшается», - пояснила провизор, добавив, что именно поэтому важно находиться в тепле.

Также снижению защитных функций организма и, соответственно, заболеванию, способствуют среди прочего стресс, переработка, излишнее или недостаточное количество тренировок, однообразное меню и нехватка в организме витаминов.

«Провоцирующих простудные заболевания вирусов очень много и они распространяются от человека к человеку. Чаще всего заболевание приносит с собой член семьи или коллега. Поскольку опасность заражения была еще до проявления симптомов, то часто человек не знает о том, что он подвергался заражению», - пояснила Марина Рябцова, отметив, что порой достаточно одного чиха, чтобы в помещении распространилось множество вирусов. «Поскольку вирусы чаще всего переносятся руками, необходимо для поддержания здоровья чаще мыть руки», - добавляет она.

Также провизор советует употреблять в виде пищевых добавок цинк, витамины С и D, а также препараты из эхинации, муравьиного дерева и семян грейпфрута. «Также стоит взять на вооружения природные усилители нашего иммунитета — чеснок, лимон и мед», - советует Рябцова.

Лечение простуды скорее симптоматическое

По словам провизора, прямого лечения простудных заболеваний, которое боролось бы с вирусами, нет: наш организм всегда исцеляется сам. Но можно заняться симптомами — головной болью, насморком, кашлем и болями в горле. «В аптеках в свободной продаже есть множество препаратов, среди которых пациент может выбрать подходящие, в соответствии с тем, какие симптомы требуют большего внимания. Разумеется, это не означает, что чем чаще и больше вы употребляете медикаментов, тем скорее поправитесь», - поясняет Марина Рябцова.

При употреблении разных лекарств необходимо обращать внимание на действующие вещества. «Например, в т.н. чае от гриппа уже в большем количестве содержится парацетамол, поэтому нельзя вместе с ним для уменьшения боли принимать болеутоляющие», - поясняет Рябцова, отмечая, что о взаимодействии лекарств всегда можно узнать у аптекаря.

Провизор подчеркивает, что для облегчения болезни очень важно дать своему телу достаточно отдыха. «Часто люди переносят простудные заболевания на ногах, но это оттягивает выздоровление, поскольку уставший организм не может эффективно бороться с вирусами», - говорит Марина Рябцова. Недолеченная болезнь может привести к серьезным осложнениям, первое из которых — серьезное усиление заболевания, что потребует больше времени для поправки. «Даже насморк, который не считается серьезной болезнью, может спровоцировать инфекцию околоносовых пазух или инфекцию ушей, что является гораздо более тяжелым заболеванием и в общем уже требует лечения антибиотиками», - приводит аптекарь пример возможных осложнений.

Для лечения насморка провизор советует использовать ополаскиватели с соленой водой, которыми можно прополоскать нос и вымыть благодаря этому возбудителей болезней. «Природная морская вода содержит определенный секрет, благодаря которому облегчается сморкание без пересыхания слизистой», - поясняет Рябцева.

Пять рекомендаций аптекаря для противостояния простуде:

1. Здоровый образ жизни помогает исключить заболевания! Отдыхайте достаточно, будьте физически активны и питайтесь здоровой пищей!

2. Следите за тем, чтобы ваш организм получал достаточно цинка, витаминов С и D.

3. Чаще мойте руки, чтобы остановить распространение возбудителей заболеваний!

4. При проявлении болезни подберите соответствующие симптомам лекарства и обратите следите за сочетанием действующих веществ.

5. Дайте организму отдохнуть и вылечите заболевание — так вы исключите серьезные осложнения!

НАВЕРХ