Отделение закрыли 1 июля прошлого года. Этому предшествовали акции протеста, на которых требовали сохранения отделения. Местные жители были обеспокоены тем, что Валга превращается в окраину, и опасались, что родильное отделение в Тарту просто не выдержит наплыва рожениц, а в случае быстрых родов до Тарту просто не дотянут.
Университетская клиника, которой принадлежит большая часть акций больницы, заверяла, что рожениц будут надлежащим образом отправлять в Тарту и в Выру, а поддержка на месте будет обеспечена и в дальнейшем.
«Я очень боялась того периода, когда помощь исчезнет со дня. Но выяснилось, что никакого чрезмерного ужаса не началось», - признала член совета Валгаской больницы и председатель волостного собрания Валга Кюллике Сийлак, которая сама несколько раз в месяц как гинеколог принимает пациентов.
«Почему мы протестовали и требовали продолжения? Мы хотели, чтобы амбулаторный гинекологический прием и родовспоможение были очень хорошо организованы. Чтобы были врачи, чтобы на месте были акушерки, прежде всего, круглосуточная неотложная помощь. В этом смысле, нас как котят бросили в воду, мол, выплывайте сами. 1 июля круглосуточные дежурства закончились, и это тревожило людей больше всего», - описала Сийлак.
Терпеливый народ
Сказанное выше означает, что акушерки и гинекологи теперь доступны только в рабочее время, но не ночью и не в выходные. «Со временем выяснилось, что таких случаев, когда ночью возникла экстремальная ситуация, при которой гинеколог должен быть сразу на месте, слишком много не возникает»,- сказала Сийлак. Но для себя она сделала вывод, что люди могут очень хорошо адаптироваться: «Не будет протестов, эстонцы очень терпеливы. Лично меня это удивило. Может быть, какие-то семьи и уехали из-за того, что врачебная помощь теперь находится далеко, не знаю».