Как сделать ванную комнату более удобной для пожилого человека?

ФОТО: Invaru

Центр вспомогательных средств Invaru делится советами, как с помощью простых средств сделать ванную комнату удобной для пожилого человека.

Как нуждающиеся в помощи, так и их близкие каждый день спрашивают в центре вспомогательных средств, как упростить бытовые вопросы. «Часто причиной для этого служит изменение здоровья или же просто возраст, из-за которого производить привычные действия уже так не так просто», - отмечает руководитель сферы обслуживания клиентов Центра вспомогательных средств Invaru Кадри Тийдо.

По ее словам, реорганизация дома не обязательно должна быть сложной и дорогостоящей — иногда достаточно всего несколько умных новшеств, которые упростят ежедневный быт.

Простые средства, которые не требуют перестройки

«Одним из наиболее популярных вспомогательных средств является насадка на унитаз. Речь идет о полезном приспособлении для людей, испытывающих проблемы с суставами: благодаря ему низкий унитаз становится более высоким и на него проще садиться и вставать с него, - поясняет Тийдо, по словам которой сиденье становится выше примерно на 10 см. - При желании можно выбрать и вариант с опорой для рук, которая поддерживает человека при вставании или усаживании».

Насадки в целом универсальны и подходят для большинства унитазов, и, по словам Тийдо, их можно установить с помощью специального крепежа в отверстия для имеющейся крышки, что не требует дрели или каких-то еще сложных инструментов. «Насадка на унитаз — это как обычная доска для унитаза, только шире и выше. Разумеется, перед этим стоит замерить расстояние между отверстиями для крепления доски и убедиться, что смывной бачок не мешает установке насадки», - советует Тийдо.

Второе простое, но дающее значительное удобство приспособление — это сиденье или доски для ванны, с установкой которых также не возникает проблем. «Перед выбором подходящего варианта стоит обязательно определить нужды пользователя. Если для него садиться в ванну и вставать из нее сложно или даже невозможно, то стоит предпочесть доску такой же высоты, что и ванна. Сидя на этой доске можно с помощью рук перенести ноги в ванну. Но если забираться в ванну не представляет труда, можно использовать сиденье, устанавливаемое на ее края, которое позволяет сидеть в ванне несколько глубже, чем на досках», - объясняет Тийдо.

ФОТО: Invaru

«Как сиденье для ванны, так и доска — это те средства, использование которых не подразумевает переделок в ванной комнате, потому что они легко крепятся к краям ванны. В то же время эти приспособления делают процесс мытья значительно удобнее и безопаснее», - отмечает Тийдо. При желании можно выбрать и специальный стульчик, спинка которого поможет чувствовать себя в большей безопасности.

Если же у пожилого человека вместо ванны душевой уголок, то мытье можно сделать удобнее с помощью специальных табуреток или стульев. «Душевая табуретка предназначается для мытья, ее ножки с резиновыми наконечниками удерживают приспособление в стабильном положении. Также можно регулировать ее высоту», - объясняет Тийдо. Для упрощения мытья нужно использовать только предназначенные для ванной вспомогательные средства. Обычная инвалидная коляска или ходунки точно не годятся для использования в условиях влажности.

Помощь близких при более серьезных переделках

Мытье, вставание с унитаза, а также движение через узкую дверь ванной без вспомогательного средства можно сделать гораздо безопаснее и удобнее с помощью опор для рук, которые можно, по словам Тийдо, установить в подходящих местах. «Есть как хромированные, так и просто белые опоры для рук, и их длина также различается — начиная от 30 и до 80 см. Так что можно для любой ванной комнаты или туалета найти подходящей длины опору, которая поддержит пожилого человека не только когда он забирается в ванну или выходит из нее, но и при мытье или при использовании туалета», - объяснила Тийдо.

Поскольку установка опоры для рук на стену ванной комнаты требует использования дрели, то Тийдо обращает внимание близких пожилого человека: «Помогите пожилому родственнику! И в пожилом возрасте можно жить полноценной жизнью и справляться со своими гигиеническими действиями. Страх потери равновесия или боязнь неудобства не должны превращать ежедневные процедуры в сложное и неприятное занятие», - отмечает она. Обратитесь к работникам центра вспомогательных средств, которые помогут найти лучшие решения для превращения дома пожилого человека в более удобный.

Центр вспомогательных средств Invaru является крупнейшим экспертом Эстонии в области вспомогательных средств для людей с особыми потребностями в передвижении. Пункты обслуживания центра, которые располагаются в десяти городах республики, ежемесячно посещают более 10 000 нуждающихся в помощи людей.

НАВЕРХ