Исследование: как переход на электронные сигареты влияет на сердце курильщиков

Электронная сигарета.

ФОТО: DANIEL BECERRIL/REUTERS

Недавнее исследование показывает, что при переходе от обычных сигарет к использованию электронной сигареты состояние сердечно-сосудистой системы курильщиков улучшается за несколько недель. Отказ от курения – лучшее, что может сделать человек ради здоровья собственного сердца.

Из исследования, которое в течение месяца проводилось в британском Университете Данди и в котором были задействованы 114 табакокурильщиков, выяснилось, что использование электронных сигарет или вейпинг снижает риск сердечных приступов и инсультов. И все же университетская команда подчеркивает, что использование электронных сигарет не является абсолютно безопасным, однако они представляет собой менее вредную альтернативу табаку, передает Би-би-си.

Ученые отмечают, что многие проводимые до сих пор исследования, касающиеся электронных сигарет, нельзя назвать хорошими, поскольку зачастую оценивается влияние электронных сигарет на сердечно-сосудистую систему на основании лишь одной затяжки. На этот раз проводившая исследование команда наблюдала за кровеносными сосудами курильщиков в течение месяца. Из результатов выяснилось, что переход на электронные сигареты значительно улучшает здоровье курильщиков уже за месяц – функции сердца и кровеносных сосудов участников исследования улучшились почти наполовину.

Опыты представляли собой наблюдение за дилатацией, то есть расширением кровеносных сосудов. Чем жестче кровеносные сосуды, тем меньше они расширяются под действием кровотока, тем хуже состояние человека с точки зрения кардиоваскулярного здоровья. Показатели расширения кровеносных сосудов считаются одними из основных показателей, по которым можно прогнозировать заболевания сердца.

Если сосуды некурящего и в принципе здорового человека, согласно опытам, расширяются на 7,7 процента, то кровеносные сосуды курильщиков жестче и расширяются лишь на 5,5 процента. Однако показатели курильщиков, в течение месяца пользовавшихся электронными сигаретами, существенно улучшились и в среднем составили 6,7 процента.

«Электронные сигареты не безопасны на сто процентов и ими не должны пользоваться те, кто не курит, а также молодежь, но теперь у нас есть явные доказательства того, что электронные сигареты менее опасны, чем обычные», – сказал член исследовательской команды, профессор Джейкоб Джордж. По словам профессора Британского центра исследований табачных изделий и алкоголя Джона Бриттона, проведенное исследование выявило очевидные доказательства того, что при переходе от курения на использование электронных сигарет улучшается здоровье сердечно-сосудистой системы человека и снижаются риски для здоровья, связанные с курением.

Потенциальная опасность электронных сигарет для здоровья вызвала серьезный резонанс в СМИ после того, как один подросток в Великобритании попал в больницу из-за иммунной реакции на жидкость для электронных сигарет, после чего его легкое было заменено искусственным.

Объединенное Королевство по-прежнему официально поддерживает отказ от курения с помощью электронных сигарет и тот факт, что электронные сигареты на 95 процентов менее вредные, чем обычное. Если курильщикам рекомендуется переходить на электронные сигареты, то тем, кто не курит, пользоваться ими нельзя.

По данным организации British Heart Foundation, ежедневно 50 человек умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных курением.

Ознакомиться с исследование подробнее можно здесь.

НАВЕРХ