Наркоманов скоро будут определять по отпечатку пальца

Отпечаток пальца.

ФОТО: FABRIZIO BENSCH/Reuters/Scanpix

Современная технология обнаружения отпечатков пальцев позволяет идентифицировать следы героина на коже человека даже после того, как он вымыл руки. Он также достаточно умен, чтобы определить, употреблял ли кто-то наркотик или просто пожимал руку человеку, употребляющего героин.

В статье, опубликованной The Journal of Analytical Toxicology, группа экспертов из Университета Суррея подробно рассказывает о том, как они использовали свою ведущую технологию тестирования на наличие отпечатков пальцев на основе масс-спектрометрии высокого разрешения, которая теперь способна обнаруживать героин, его метаболит 6-моноацетилморфин (6-АМ) и другие аналиты, связанные с препаратами класса А. Причем это касается не только героина, но и кокаина низкого качества, который также содержит указанные вещества, пишет MedikForum.

«Наша команда в Университете Суррея считает, что технология, которую мы разрабатываем, сделает общество более безопасными и сократит путь тем, кому нужна помощь для преодоления их зависимости. Мы также верим, что технология имеет область применения в других областях, например, для подтверждение того, принимает ли пациент свои лекарства", - цитирует издание Eurek Alert доктора Мелани Бейли из Университета Суррея.

НАВЕРХ