По соцсетях ходят страшилки: вакцина от гриппа убивает пожилых?

Vaktsineeritud vanemaealistel on gripi vastu tunduvalt paremad võimalused.

ФОТО: Fabrice Michaudeau/PantherMedia / Fabrice Michaudeau

Департамент здравоохранения опровергает распространяемый на сайте противников вакцинации слух о том, что вакцина против гриппа убивает пожилых людей, пишет Postimees.

Противники вакцины сопроводили свое утверждение ссылкой на исследование, которое якобы должно это доказывать.

В Департаменте здравоохранения ознакомились с пресловутой статьей, в ходе чего выяснилось, что авторы исследования рассматривали смертность, связанную с гриппом, и привели давно и хорошо известный на сегодня факт, что из-за сопутствующих заболеваний эффективность вакцины против гриппа среди пожилых людей, прежде всего старше 85 лет, ниже, чем у более молодых взрослых.

Несмотря на это, вакцинированные от гриппа пожилые люди по сравнению с невакцинированными оказываются более эффективно защищены от тяжелых форм гриппа и смертельных случаев, связанных с гриппом. Это подтверждено научными исследованиями, и поэтому Эстонское государство также решило поддержать вакцинацию жителей домов престарелых, отмечает департамент.

Департамент здравоохранения благодарит всех, кто обращается к ним, когда находит подозрительные новости.  Распространение ложных новостей является растущей проблемой, признает департамент, напоминая, что перед тем как делиться информацией в Фейсбуке, стоило бы проверять достоверность содержащихся в посте фактов.

НАВЕРХ