«Тяжело было пережить все, что связано с операциями: сильные боли и долгий период восстановления, - добавил Маргус. - Кроме того, я был вынужден менять места работы, поскольку не мог выполнять все поставленные задачи. Я понял, что больше не стою наравне с другими работниками. Меня очень беспокоят постоянные боли в животе, расстройство желудка и проблемы с поиском туалета».
«Если говорить о лечении, то в период 1976-1995 годы у меня не было никакого постоянного лечения до тех пор, пока не поставили диагноз, - сказал мужчина. - После этого мне назначили таблетки, а затем – биологическое лечение, которое мне помогло и вывело в ремиссию».
Тем, кому только что поставили диагноз, Маргус советует не опускать руки, а прислушиваться к своему организму. «Вы не должны просто отказываться от лекарств, перейдя на полезную пищу. Мой пример показывает, что болезнь может находиться в латентной форме в течение 20 лет, пока длится ремиссия, а потом обостриться с новой силой. Кроме того, стоит обязательно связаться с нашим обществом, чтобы мы смогли друг другу помочь».
«Речь идет о заболеваниях, которые в Эстонии еще не так распространены, как в Западной Европе или в США, - сказал гастроэнтеролог Восточно-Таллиннской центральной больницы доктор Бенно Маргус. - В случае с этими заболеваниями мы действительно не можем точно сказать, от чего они возникают. К сожалению, пациентов нельзя полностью вылечить. Ни одно лекарство не является полностью эффективным в случае с язвенным колитом и болезнью Крона».