В Эстонии здоровье сотни новорожденных детей оказалось в опасности

Новорожденный. Фото иллюстративное.

ФОТО: Elmo Riig

Союз детских врачей Эстонии беспокоится из-за недостаточной доступности предназначенных для детей лекарств, поскольку трудности с поставками стали чрезвычайно серьезными и напрямую касаются детей, пишет Postimees со ссылкой на Med24.

«В этом году в Эстонии была ситуация, при которой здоровье минимум ста новорожденных было подвергнуто опасности, поскольку в паре эстонских больниц закончились все запасы витамина К, который вводят всем новорожденным, и его было невозможно выписать для тех родителей, которые предпочитают вводить препарат не с помощью укола, а перорально, - сообщила Министерству социальных дел президент Союза детских врачей Эстонии Юлле Эйнберг. – Это лекарство также используется при лечении опасных для жизни кровотечений у детей более старшего возраста и у взрослых. Поэтому оно всегда должно быть доступным».

Эйнберг отмечает, что долгое время на рынке не было жизненно важного ежедневного лекарства для детей с кистозным фиброзом, также отсутствовало в продаже необходимое во время весеннего цветения лекарство от аллергии – опатанол.

«Список можно продолжать. Сейчас, например, в Таллиннской детской больнице из-за проблем с поставками нет инъекционного пенициллина, - сообщает Эйнберг. – По причине маленького эстонского рынка лекарств для детей у нас отсутствуют имеющиеся в других странах Европы подходящие детям лекарственные формы (сиропы, суспензии, капли, свечи и т.д.), поэтому им надо выписывать порошки, сделанные из таблеток для взрослых».

Эйнберг также обращает внимание на длительный период ожидания лекарства в случае редкого заболевания и предлагает начать в Эстонии официальную дискуссию и созвать комиссию для решения ситуации, чтобы пациенты быстрее получали необходимые лекарства.

НАВЕРХ