«Скорая помощь примчалась за три минуты»: новоиспеченный отец поблагодарил эстонских медиков

Латыши Андрис и Лиене с сыном Артисом позируют в квартире, где две недели назад на свет появился ребенок.

ФОТО: Tiit Loim

В понедельник на пороге Валгаской больницы появился счастливый новоиспеченный отец из Латвии Андрис, который передал бригаде скорой помощи подарок с благодарностями. Медики быстро отреагировали, когда жена Андриса Лиене неожиданно родила ребенка в квартире.

События ночью 24 ноября развивались стремительно. Латыши Андрис Апсалонс и Лиене Бетте в основном живут в 15 километрах от Валга, в латвийском населенном пункте Эргеме. Но несколько дней в неделю они ночуют в квартире друзей в Валга на бульваре Пярна. Там они были и в ту ночь, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

В субботу в 20 часов живот Лиене немного болел, но не так сильно, чтобы это помешало ей отправиться спать. Боль усилилась в полночь, и Лиене проснулась. На курсах молодых родителей, по словам Андриса, им говорили, что у них будет 12 часов после того, как отойдут воды, чтобы добраться до больницы. Но ребенок появился на свет дома уже в 1.25. Стоит отметить, что это их первый ребенок, который, как правило, так быстро на свет не рождается.

Приехали через три минуты

Андрис сразу после рождения ребенка позвонил в Центр тревоги Латвии. «Там сказали, что соединят меня с врачом, врач сказал, что делать, и направил ехать в Валмиера. Я сказал, что я все-таки не медик и попросил соединить меня с эстонской больницей, поскольку мы находились в Валга».

По его словам, оператор Центра тревоги Эстонии задал ему только три вопроса: жив ли ребенок, большое ли кровотечение и где они находятся. «Скорая помощь была у нас через три минуты», - говорит Андрис.

К ним приехали руководитель бригады медиков Марья Пихлак, акушерка Даина Каска и водитель Юри Росс. «Нам передали вызов дельта (вызов для случаев, когда состояние нуждающегося в помощи опасно для жизни – прим.ред.). Сели в машину, вновь позвонили и сказали, что ребенок родился. Когда мы приехали, новорожденный был на животе, но плацента и пуповина были в сохранности», - рассказывает Каска.

Медики осуществили необходимые процедуры и позвонили в Центр тревоги. «Спросили, можем ли мы сопроводить их в Валмиера. Центр тревоги ответил, что можем. Привезли их прямо в родильное отделение Валмиера», - сказала Каска.

По словам акушерки, молодые родители, конечно, никуда не должны были ехать сами. «Для жизни ребенка это слишком опасно. К счастью, с ребенком все хорошо: воды были чистые, он не был и недоношенным».

В Валгаскую больницу их не повезли, поскольку зарегистрировать рождение и присвоить личный код можно только в работающем родильном отделении, а в Валга его закрыли в прошлом году. «Даже если женщина успевает только в Валгаскую больницу и ребенок появляется на свет там, мы все равно вызываем скорую помощь и она везет их в родильное отделение. Неотложную помощь можем оказать в Валга», - сказала Каска.

Сына латыши назвали Артисом. Семья похвалила эстонских медиков скорой помощи. В понедельник благодарный Андрис передал бригаде подарок. Отец отметил, что у медиков бригады с собой была даже шапочка, которую надели на новорожденного.

«Позитивная ночь и для меня. Смогла попрактиковаться в своей старой работе», - сказала Каска.

Глава Валгаской больницы Маргус Ульст отметил, что из этой истории можно сделать определенные выводы. Например, что и первый ребенок может быстро появиться на свет, и приграничная медицина работает.

НАВЕРХ