Родителей в Эстонии призывают к осторожности: детям может грозить отравление в стенах собственного дома

Иллюстративное фото. Ребенок в больнице.

ФОТО: Кристьян Теэдема

Информационный центр по отравлениям Департамента здоровья в преддверии праздников обращает внимание родителей на то, что для маленьких детей могут представлять опасность как пиротехника, различные растения и украшения, так и используемые в устройствах батарейки, магниты и оставленные без присмотра лекарства.

По словам руководителя Информационного центра по отравлениям Департамента здоровья Маре Одер, в праздничные время также следует убедиться, что лекарства, батарейки и домашняя химия для маленьких детей находятся в недоступном месте. «Следует учитывать, что в праздничное время у всех всегда много забот, поэтому маленький ребенок может завладеть, например, находящимися в телевизионном пульте батарейками или стоящей на краю стола свечкой», - говорит Одер.

Особенно опасны именно батарейки, поскольку они могут вызвать воспаление слизистой уже в течение первых двух часов. Батарейки-таблетки наносят вред здоровью в основном тем, что застревают в пищеводе. Батарейки можно найти в различных электронных устройствах, в том числе и в поющих и светящихся поздравительных открытках. «Поэтому стоит продумать возможные риски, когда вы выбираете подарок маленькому ребенку».

По словам Одер, в праздничные дни бывают также случаи, когда маленький ребенок предоставлен сам себе и находит привлекательные внешне лекарства родителей или бабушек и дедушек. «Таких опасных ситуаций можно избежать, если держать лекарства под замком и детям заранее рассказать об их опасности», - сказала Одер, по словам которой, в праздники на информационную линию по отравлениям звонят из-за отравления, вызванного принесенным в дом растением: обычно ребенок откусывает кусочки цветков пуансетии или гиппеаструма.

Пуансетия и гиппеаструм, или амариллис – это растения, сок которых может вызвать раздражение слизистой. Попавший на кожу сок растений следует, безусловно, смыть водой. «Родителям перед покупкой растения следует узнать его свойства и взвесить, подходит ли оно», - советует Одер.

В этом году  Информационный центр по отравлениям проконсультировал 3000 человек, почти половина звонков была связана с инцидентами с детьми до трех лет, в основном дети получали отравления дома.

На инфолинию можно звонить круглосуточного в случае отравления или подозрения на отравление. Звонки с обычным тарифом и являются анонимными. На инфолинии  16662 работают специалисты с большим стажем в области экстренной медицины.

НАВЕРХ