Высокое кровяное давление. Если организму не хватает витамина D, риск развития гипертонии становится на 32% выше. Витамин D контролирует воспаление в организме и его дефицит способствует развитию хронических воспалительных процессов, затрагивающих сосудистую систему.
Астма. Имеющиеся данные говорят о том, что значительному числу детей, страдающих астмой, также не хватает витамина D. Достаточное получение витамина помогает очищать дыхательные пути.
Разрушение зубов. Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора - питательных веществ, необходимых для здорового развития костей и зубов. Следовательно, дефицит витамина D может привести к ослаблению как суставов, так и зубной эмали, спровоцировать развитие кариеса.
Рак. Многие ученые считают, что дефицит витамина D повышает риск развития злокачественных опухолей, восполнение же этого дефицита может снизить риск и улучшить прогноз заболевания. Исследования с употреблением витамина D раковыми больными показали, что он защищает клетки от нежелательных мутаций и препятствует размножению в организме дефективных клеток - раковые пациенты с более высоким уровнем потребления витамина D дольше остаются в состоянии ремиссии. Особенно полезен витамин D для пациентов, страдающих колоректальным раком и раком молочной железы.
Простуда и грипп. Витамин D - крайне важный элемент в оборонительной системе организма: он снижает воспалительные повреждения белых кровяных телец и усиливает производство иммунных клеток, помогая ему бороться с простудой, гриппом и другими инфекциями. При дефиците витамина D иммунные ресурсы ослабевают, мы начинаем чаще болеть.