В креме для лица нашли опасную ртуть

Крем. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Dmitriy Shironosov / PantherMedia / Dmitriy Shironosov

Крем для отбеливания кожи, произведенный в Мексике, содержал токсическую ртуть. В результате женщина из Калифорнии получила тяжелейшие повреждения центральной нервной системы.

Через много недель после ее первоначальной госпитализации американка все еще нуждается в искусственном кормлении, она не может говорить и ухаживать за собой, пишет MedikForum со ссылкой на Morbidity and Mortality Weekly Report.

Исследование показало, что крем содержал разновидность органической ртути под названием метилртуть. Это первый зафиксированный случай отравления ртутью на территории США за последние 50 лет.

«Большинство вредных отбеливающих кремов содержит некоторое количество неорганической ртути, - рассказал автор исследования доктор Пол Бланк из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. - Однако в этом случае пациентка использовала крем с органической ртутью, которая является очень токсичной. Она способна вызывать тяжелейшие повреждения центральной нервной системы, которые могут даже усиливаться в том случае, если человек перестает пользоваться кремом».

Изначально женщина обратилась за медицинской помощью из-за непроизвольных движений мышц и слабости плечей и рук. Через две недели амбулаторных наблюдений ее все-таки госпитализировали с симптомами, которые включали нарушение зрения, нестабильную осанку и трудности с речью. Анализы крови и мочи подтвердили отравление ртутью. Родственники рассказали медикам, что женщина использовала отбеливающие крема из Мексики дважды в день на протяжении семи лет. 

НАВЕРХ