Заведующий отделением неотложной помощи: от падения на льду спасет только одна вещь

Гололед.

ФОТО: Эльмо Рийг/Sakala

Заведующий Центром неотложной помощи Северо-Эстонской региональной больницы, доктор Василий Новак сказал, что у него каждый год спрашивают совета, как пожилым людям уберечься от падений в скользкое время года. Ответ очень прагматичный, пишет Postimees.

«Есть одно простое правило. Если на улице скользко, пожилой человек должен сидеть дома. Молодые принесут ему все необходимое, сами справятся со всем в городе и на улице, чтобы пожилому человеку не пришлось ходить по льду. У меня спрашивают об этом из года в год, но позитивного эффекта я, к сожалению, не вижу. Падали раньше, падают точно так же и сейчас», - сказал он в интервью, данном пресс-службе больницы.

Возможно, небольшая помощь будет от обуви со специальными подошвами, но стопоцентной защиты это, по его словам, не дает.

«Для пожилых людей такое падение может оказаться роковым. И не столько из-за переломов, сколько из-за возникающих осложнений. Я и своим родителям строго запрещаю выходить зимой на улицу. К счастью, в Эстонии бывает лишь пара таких дней в году, когда возникает много падений с тяжелыми последствиями. Один из них был недавно, когда утром возник черный лед, и поднял большую волну людей, которым пришлось ждать ортопедических операций», - добавил он.

По данным службы погоды, в ближайшие дни следует ожидать как минусовую, так и плюсовую погоду, поэтому дороги могут стать скользкими.

Целиком передачу можно послушать на эстонском языке здесь.

НАВЕРХ