Возраст. По данным британских исследователей, возраст является наиболее значительным фактором риска для большинства видов рака. По мере того, как люди становятся старше, их личный риск столкнуться с онкологией увеличивается. По словам ученого Лондонского университета королевы Марии Питера Сасиени, свыше 60 процентов всех раковых опухолей диагностируется врачами у людей старше 65 лет.
Как заподозрить рак? Признаков – множество. Очень часто в случае возникновения рака пациент вспоминает, что у него возникали признаки болезни, но они остались без внимания. Но в сущности рак может проявляться через множество симптомов - вряд ли можно назвать признаки, которые бы указывали исключительно на рак или на определенный тип рака. Кроме того, у возникающих отклонений могут быть другие, полностью безвредные причины. Все это серьезно усложняет своевременную диагностику рака.
Внезапное изменение. Если у человека всегда было регулярным пищеварение, и вдруг стали возникать запоры и диарея, ему следует обратиться к врачу. Совсем не обязательно, но также это может оказаться признаком колоректального рака. При хроническом расстройстве желудка эти нарушения вряд ли окажутся тревожным сигналом.
«Люди очень хорошо чувствуют свое нормальное физическое состояние. Нетипичные изменения, которые не имеют объяснимой причины, это сигнал тревоги, за которыми должен следить врач», - говорит Йоханнес Брунс из Немецкого общества рака.
Онколог привел пример. Если становится заметен отек лимфатического узла, это может быть типичным побочным эффектом инфекции. Но если отек сохраняется через 10 или 14 дней, его обязательно должен осмотреть врач.