Неизвестный вирус в Китае: какова вероятность, что он доберется до Эстонии?

Viirusse nakatumise eest kaitseb sellega igasuguse kokkupuute vältimine. Hiinas kasutatakse selleks haigetega tegeledes kaitseülikondi.

ФОТО: STR/AFP/Scanpix

Новый коронавирус, родственный вирусу SARS, унес жизни четырех человек в Китае и в отдельных случаях распространился в Японию и Таиланд. Вчера исследователи сообщили, что легочный вирус передается от человека к человеку, поэтому вероятность заражения не ограничивается нынешним диапазоном в Ухане, где заразились сотни человек. Насколько велика опасность того, что вирус попадет в Эстонию?

«В настоящее время в Эстонии нет причин для беспокойства, так как прямые рейсы из Ухани в Европу осуществляются из трех городов - Париж, Лондон и Рим. Эти аэропорты установили проверки здоровья для путешественников, прибывающих из Ухани. После возвращения из зоны риска необходимо следить за состоянием здоровья в течение 14 дней, а в случае жара или затрудненного дыхания немедленно связаться с врачом и сообщить о поездке в Ухань», - объясняет советник отдела слежения и надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Донченко, пишет Tervis.

До сих пор у заболевших была лихорадка, сухой кашель, дыхательная недостаточность, а рентгенография выявила двустороннюю пневмонию.

По словам Донченко, потенциальным местом заражения по-прежнему остается городской рынок Ухани, где продаются морепродукты, живые птицы и животные. «Рынок в настоящее время закрыт для посетителей, там проводится генеральная уборка и дезинфекция. В образцах, взятых на рынке, обнаружен 2019-nCoV. Возможной причиной заболевания считается прямой контакт с зараженными животными и птицами», - говорит Донченко о распространении болезни.

Департамент здоровья рекомендует соблюдать обычные меры предосторожности при посещении зоны риска – правила гигиены и мытья рук, избегать контакта с людьми с симптомами заболевания дыхательных путей. «При необходимости закройте рот и нос. Следует избегать посещения рынков, где продаются живые птицы и животные, а также контактов с животными, птицами и их экскрементами», - подчеркивает Донченко.

НАВЕРХ