Эстония выделяет на здравоохранение 1 559 евро на человека, что почти вдвое меньше, чем в среднем по ЕС (2 884 евро). В то же время, жители Эстонии вкладывают 23,6% от общей стоимости медицинских услуг, а в среднем по ЕС – 15,8%. В ходе исследования также выяснилось, что заметная часть населения Эстонии постоянно не имеет страховки, в то время как в большинстве стран ЕС медицинское страхование является универсальным.
Хотя ожидаемая продолжительность жизни жителей Эстонии увеличилась, большие различия по полу, уровню образования и регионам сохраняются. Например, женщины в Эстонии живут на 9 лет дольше мужчин (в среднем по ЕС на 5,2 года). Или, например, жители Тартуского уезда живут на 4,5 года дольше, чем жители Ида-Вирумаа.
Около половины всех смертей в Эстонии связаны с рискованным поведением, в среднем по ЕС этот показатель составляет 39%. Приблизительно 7 300 смертей в год связаны с основными факторами риска – потреблением алкоголя и курением табака, несбалансированным питанием и низким уровнем физической активности.
Доля людей, которые ценят собственное здоровье в Эстонии – одна из самых низких в Европе, и существуют большие различия в оценках людей с низким и высоким уровнем дохода. 53% людей дорожат своим здоровьем по сравнению с 65% в среднем по ЕС. Неудовлетворенная потребность людей в лечении является самой высокой в Эстонии. 11,8% жителей Эстонии считают, что их медицинские потребности не удовлетворены, в среднем по ЕС этот показатель составляет 1,7%. Основной причиной называют длинные очереди.
Профиль здравоохранения Эстонии был подготовлен по инициативе Европейской комиссии, ОЭСР и Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения в рамках начинания «О состоянии здоровья в Европейском союзе». Инициатива направлена на то, чтобы сделать обзоры систем здравоохранения, отраслевые экспертные знания и передовой опыт доступными для внесения вклада в разработку политики на основе фактов.