Уровень заболеваемости и смертности от рака шейки матки в Эстонии - один из самых высоких в Европе. Каждый год в Эстонии обнаруживают около 175 первичных случаев заболевания рака шейки матки. Пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 50 лет, но болезнь поражает все больше и больше молодых женщин.
Участие в скрининге помогает своевременно выявлять потенциальные клеточные изменения и предраковые состояния, когда они поддаются лечению. «Скрининг является эффективным способом выявления предраковых или ранних стадий рака до того, как заболевание начнет распространяться и вызывать жалобы», - объясняет Гинеколог Восточно-Таллиннской центральной больницы Габор Зирко.
«Однако, к сожалению, есть много женщин, которые никогда не ходят на обследования и приходят к врачу, когда болезнь уже развилась. Существуют разные формы рака шейки матки, предраковое состояние может длиться от десяти до 15 лет, однако есть и быстро развивающиеся формы. Обнаружив предраковые состояния, рак шейки матки легко предотвратить », - добавил доктор Зирко.
Специалист отдела коммуникаций и профилактики здоровья Больничной кассы и руководитель кампании Тайси Кыйв сказала, что в этом году кампания будет ориентирована на женщин через целевую аудиторию. «В качестве участниц кампании мы выбрали общественных деятелей, которые сами принадлежат к целевой группе скрининга в этом году: ведущая Ева Эссе, преподаватель йоги Мэрилин Юрман, фехтовальщица Ирина Эмбрих, певица Хедвиг Хансон, писательница Кристийна Касс и актриса Лийна Тенноссаар», - добавила Кыйв.