Доступность лекарств ухудшилась и без аптечной реформы

Аптека.

ФОТО: KAMILLA SELINA LEPIK / Sakala

В последнее время все чаще стала возникать ситуация, когда врач выписывает какое-то лекарство, а человеку приходится бегать по аптекам, чтобы его выкупить. Нет, закончились, давно не было – такие объяснения звучат из уст работников. Куда же делись лекарства? Не может ведь врач выписать то, чего в Эстонии не существует?

В ноябре прошлого года жителям Таллинна пришлось побегать по аптекам в поисках обычного метформина. Препарат, снижающий уровень сахара в крови, не является суперсовременным средством, достать которое трдно. В одной аптеке ответили, что метформин кончился, а новый еще не поступил. В другой заявили примерно то же самое, добавив, что диабетиков теперь стало очень много.

В конце года родственникам  онкобольных нужно было серьезно напрячься, чтобы найти обезболивающее «оксикодон», которое назначается на поздних стадиях рака и без которого, что понятно, пациент тоже не сможет.

Астматикам часто выписывают ингалятор «Серетид». Оригинальный препарат стоит больше 12 евро, но не так давно, наконец, появился аналог, который совсем не хуже, но стоит всего три евро. Чтобы найти препарат, нужно обежать минимум пять-шесть аптек. Причем, тут не спасет и наличие базы данных, в которой аптекари могут посмотреть наличие препарата в другой аптеке своей сети: не всему написанному в интернете можно верить.

Так что же происходит? Прежде на эту проблему внимания не обращали, поскольку она не возникала так часто и в таких масштабах. Может быть, это аптеки готовятся к реформе и на всякий случай не пополняют свои запасы – вдруг закроют?

Как оказалось, аптеки тут ни при чем. Это нам объяснили представители всех крупных аптек, предложив отправить свои вопросы оптовикам. Член правления Magnum Medical – фирмы-оптового продавца лекарств – Тийна Лятти объяснила, что доступность лекарств касается не только Эстонии, а ухудшается по всему миру: «Пробелы в поставках по большей части возникают при производстве препаратов. Если, например, исходное вещество, нужное для производства какого-то лекарства, не достать в глобальном смысле, жди проблемы. Из-за небольших размеров Эстонии у нас эта ситуация принимает еще большие масштабы. Также обладатели лицензий на продажу препаратов вообще прекратили продавать  некоторые препараты, хотя в Регистре лекарств рядом с их названием поставлена отметка «проблемы с поставкой».

Проблемы с поставками

В Эстонии лицензии на продажу лекарств выданы на 6613 препаратов. Постоянно продаются около 3000 лекарств, имеющих лицензию на продажу.

В прошлом году обладатели лицензий на продажи сообщили Департаменту лекарств о трудностях поставок 284 препаратов.

Источник: Департамент лекарств

Старший инспектор отдела инспектирования Департамента лекарств Марко Тийслер подтвердил, что проблемы с поставкой лекарств действительно возникают, как и ситуации, когда препарат есть лишь в части эстонских аптек: «Если аптеки не могут купить лекарство в оптовой продаже, поскольку его там нет, то речь идет о проблемах с поставкой. Причины чаще всего заключаются в производителях: например, увеличился спрос на лекарство, а производитель не в состоянии производить его в большем объеме, или сломалась производственная линия. В таких случаях лекарство не достать и в других странах».

Тийслер предложил выход, если лекарство как таковое в Эстонии есть, но его нет в доступных пациенту аптеках: «Если лекарства нет в какой-то аптеке Эстонии, а в большинстве аптек оно есть, аптека может его заказать или у оптового продавца или в какой-то другой аптеке».

Лятти добавила, что по всей Европе оптовые поставщики ищут ответ на вопрос, как решить проблему недоступности лекарств: «Одного быстрого и определенного способа нет ни в одной стране. И все это происходит из-за производителей лекарств».

Таким образом, во всем виноваты производители, которые просто не успевают производить такое количество лекарств, которое нужно пациентам всего мира. Ученые уже начали обращать внимание на то, что люди стали потреблять огромное количество препаратов и объемы только растут, так что можно предположить, что проблема дефицита будет только усугубляться.

Обязательства по доступности лекарств:

  • аптека обязана обеспечить доступность имеющего лицензию на продажу (которая есть в Эстонии) в течение разумного срока;
  • оптовый продавец обязан обеспечить устойчивый и достаточный выбор лекарств и их быструю доставку в пределах Эстонии;
  • обладатель лицензии на продажу лекарства обязан при прекращении торговли лекарством или возникновении проблем с поставкой предупредить Департамент лекарств минимум за два месяца.

Источник: Департамент лекарств

НАВЕРХ