Не все больные одинаково заразны. У коронавируса есть суперраспространители

Copy
BBC
Аэропорт Бангкока.
Аэропорт Бангкока. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP

Росту почти каждой крупной эпидемии способствуют так называемые суперраспространители, то есть инфицированные люди, которые заражают необычно большое количество окружающих. 

Понятно, что они не делают это преднамеренно, но вносят заметный вклад в расширение эпидемии.

Не стал исключением и нынешний случай вспышки вирусной болезни Covid-19, очагом которой стал китайский город Ухань.

Британец Стив Уолш, посетивший Сингапур, как считается, заразил пятерых британцев, пятерых французов и, вероятно, одного жителя испанского острова Мальорка.

Кто такие суперраспространители?

Это достаточно расплывчатый термин, у него нет четкого научного определения. По сути, он означает, что человек заражает больше людей, чем обычно.

В среднем, по статистике, носитель инфекции заражает коронавирусом двух-трех человек.

Но это средний показатель. Бывают случаи, что инфицированные не передают инфекцию никому, либо наоборот - заражают гораздо больше людей.

Сколько людей способен заразить суперраспространитель?

Если кратко, то очень многих. И это серьезно влияет на динамику роста эпидемии.

В 2015 году во время эпидемии, вызванной коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (Mers), один больной заразил 82 человека.

А во время эпидемии эболы в Африке источником большинства случаев заражения (61%) стала небольшая группа заболевших (3%).

"После одних лишь похорон в июне 2014 года инфекцию подхватили более 100 человек, которые затем начали заражать других людей", - отмечает доктор Натали Макдермотт из Кингз-колледжа Лондона.

Почему люди становятся суперраспространителями?

Некоторые контактируют с большим количеством людей - например, в силу их работы или условий проживания. Поэтому они активно распространяют инфекцию, иногда даже не подозревая об этом, поскольку поначалу у них не проявляются симптомы.

"Обычно это бывает свойственно детям, поэтому в качестве меры предосторожности бывает разумно закрывать школы на карантин", - считает доктор Джон Эдмундс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

"В распространении ВИЧ большую роль сыграли секс-работники", - рассказал профессор Марк Вулхаус из Эдинбургского университета.

Есть так называемые суперраспылители, то есть те, кто вырабатывает и выделяет вирус в необычайно больших количествах, так что у контактирующих с ними людей больше шансов заболеть.

Во время эпидемии атипичной пневмонии (Sars) огромная масса людей заразилась в больницах. Причина в том, что пациенты, находившиеся в наиболее тяжелом состоянии, были и наиболее заразными, а в больницах с такими больными контактировало большое количество медиков.

Как они влияют на распространение эпидемии?

"В самом начале вспышки они могут существенно повлиять на ее рост, когда вирус пытается охватить максимальное количество людей", - объясняет Джон Эдмундс.

Источником новых инфекций, включая коронавирусы, являются животные.

Когда заражается первый человек, он может переболеть, не заразив больше никого или заразив небольшое количество людей, но это не превращается в эпидемию.

Но если заражается суперраспространитель, то вспышка сразу же получает сильный импульс. То же самое происходит, когда инфекция попадает в страны, где ее до этого не было.

"Если несколько суперраспространителей оказываются близко друг от друга, подавить вспышку будет крайне непросто", - говорит Макдермотт.

Как остановить эпидемию, если вирус разносят суперраспространители?

Суперраспространение коронавирусов не является чем-то необычным и не требует каких-то радикальных мер, сильно отличающихся от стандартной практики борьбы с заболеваниями.

В настоящее время мы полностью зависим от того, как быстро удастся выявить заразившихся и тех, с кем они контактировали.

"Поэтому это требует особого внимания - нельзя допускать ошибок, нельзя не выявлять суперраспространителей", - говорит профессор Вулхаус.

Есть ли в этом вина суперраспространителей?

Исторически сложилась тенденция к демонизации суперраспространителей болезней.

Повариха-ирландка Мэри Мэллон (1869-1938), прозванная "Тифозной Мэри", непреднамеренно заразила многих людей в США брюшным тифом. Она продолжала работать, когда у нее не было симптомов болезни. В итоге она десятки лет провела в изгнании или карантине.

На самом деле вины заболевшего в этом нет. "Необходимо очень осторожно подбирать слова, - говорит Натали Макдермотт. - Они не сделали ничего предосудительного. Они заразились, и их вины в этом нет. Вероятно, они напуганы, и им требуется забота и внимание".

Наверх