В середине февраля медицинский журнал Lancet опубликовал письмо китайских врачей, разработавших собственный алгоритм лечения больных, жалующихся на кашель, озноб или боль в горле. После общего анализа крови и компьютерной томографии грудной клетки пациентов проверяют на вирусную пневмонию и сам коронавирус.
Если результат отрицательный, больному выписывают стандартные антибиотики - азитромицин или амоксициллин. Если положительный - пациента изолируют и начинают лечить респираторными фторхинолонами и арбидолом.
В тяжелых случаях, если насыщенность крови кислородом падает ниже 93%, к терапии добавляют немоноксацин и синтетический антибиотик линезолид, который обычно используются для лечения резистентных инфекций.
Экспериментальная терапия
Как было сказано выше, все эти препараты направлены лишь на устранение общих симптомов заболевания. Специфической терапии Covid-19 до сих пор нет, однако ее разработка идет полным ходом.
В середине февраля китайские медики обнаружили, что эффективно бороться с коронавирусом помогает хлорохин - препарат, который широко применяется для профилактики и лечения малярии. Теперь его хотят внести и в официальные рекомендации по лечению больных Covid-19.
Еще несколько препаратов проходят сейчас клинические испытания. Один из них - умифеновир (тот самый арбидол): медики пытаются понять, насколько он эффективен в борьбе именно с коронавирусной инфекцией.
Два других потенциальных лекарства - лопинавир, который обычно применяют для лечения больных ВИЧ, и ремдезивир, изначально разработанный для лечения лихорадки Эбола и вируса Марбурга.
Последнее средство, которое китайские врачи применяют в попытке спасти почти безнадежных пациентов - инъекции плазмы крови от уже выздоровевших больных.