Он показывает бумаги, доказывающие, что количество белых кровяных телец у него на протяжении многих лет выше нормы. Ааб добавляет, что как такого лечения ему до сих пор не было предоставлено. «Но каждые три месяца я должен сдавать кровь», - отмечает он.
Клиника Тартуского университета объясняет, что до 30 процентов пациентов не нуждаются в лечении. Лечение больных со слабо выраженными симптомами не улучшает качество жизни и не увеличивает ее продолжительность. Тем не менее, онкологический центр Северо-Эстонской региональной больницы признает, что течение болезни может сильно варьироваться, а человек с таким диагнозом может прожить от двух месяцев до нескольких десятков лет. По данным за 2009-2015 годы, в США 85 процентов пациентов были живы спустя пять лет после постановки диагноза ХЛЛ.
Тяжелый период в жизни
Уно Ааб вспоминает идеи Гиппократа, которыми он был вдохновлен. Когда мы пришли к нему домой, пожилой мужчина показал тарелку с гранатом.
«В самом начале я стал поглощать их в большом количестве. Увидел по телевизору, что московские врачи рекомендуют есть по килограмму в день. Но так много невозможно съесть. Гранаты надо употреблять с костями. Мне это помогло. Гиппократ исцелял своих пациентов именно этим плодом, он даже корочки использовал», - рассказал собеседник.
В последнее время жизнь преподносила ему один удар за другим. В октябре прошлого года Уно и Хелене похоронили свою дочь Карин, которая работала в Валга учительницей. Ее погубили желчные камни. «Операция сама по себе простая. Но с ней затянули. Обнаружили в августе, а операцию назначили на ноябрь. Я никого не обвиняю, просто это как-то немного странно», - говорит Ааб.
Он признает, что болезнь привела его к мыслям о достойной смерти. Он придерживается либеральной позиции: эвтаназия должна быть узаконена. «Если ноги отказывают и нет желания жить, почему я должен где-то лежать, чтобы какая-нибудь молодая дама убирала за мной какашки?» - рассуждает Ааб.
Он признает, что люди с консервативным мышлением против эвтаназии, но для него это не аргумент. «Если у нас демократия, то у пожилых людей должно быть право самим решать свою судьбу», - заключил он.