Вирусологи: вирус будет побежден, когда в интенсиве больше не останется пациентов

Ирья Лутсар.

ФОТО: Tairo Lutter

В интервью издают Pealinn профессор медицинской микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар сказала, что вирус представляет угрозу для всех, а единственный способ уберечь себя — оставаться дома. Коллега Лутсар – вирусолог Март Устав – надеется на здравый смысл людей и сотрудничество, что поможет быстрее преодолеть этот кризис.

Устав сказал, что новый коронавирус обладает чрезвычайно высокой вирулентностью. «Об этом можно судить по опыту Италии. Да и у нас в Эстонии на Сааремаа темпы распространения вируса были очень высокими», - отметил он.

По словам Устава, чтобы остановить распространение вируса, люди должны находиться в полной изоляции две или три недели. «Тогда иммунная система человека сможет побороть его, - пояснил он. – Чтобы заражение не начало распространяться с новыми силами, более чем у половины людей, которые контактируют друг с другом, должен появиться иммунитет. Их организм должен уметь уничтожать вирус. Для этого необходимо либо переболеть, либо сделать прививку. В настоящее время такой вакцины нет, поэтому поможет только перенесение болезни. Или полная изоляция».

Лутсар пояснила, что вирус могут подхватить не только люди в возрасте. «Исследования показывают, что заражению подвержены люди всех возрастов, - сказала она. – Другой вопрос – кто и как переносит болезнь. Дети обычно переносят легко, но бывают и осложнения, особенно среди молодежи. В Италии были зафиксированы смерти среди молодежи, поэтому осторожность не будет лишней».

По оценке Устава, кроме легких, вирус может повлиять и на работу других органов. «например, могут пострадать почки и печень. В зависимости от человека и его состояния здоровья в некоторых случаях могут возникнуть проблемы с сердцем, - сказал он. – Любое вирусное заболевание подвергает организм огромному стрессу. В случае с короноавирусом повреждаются ткани. Если повреждения настолько велики, что организм уже не справляется, человек умирает. Тем не менее, больше всего страдают легкие».

Очевидно, пик заболевания может прийтись на конец этой недели, предполагают эксперты. По их словам, чтобы избежать повышенной загрузки больниц, людям необходимо находиться в изоляции. Многие страны применяют похожие меры. Даже в Швеции постепенно вводят более строгие меры.

По словам Устава, пока невозможно сказать, когда закончится пандемия. «По крайней мере, будет плохо, если к 1 сентября у нас по-прежнему будут пациенты, - сказал он. – Вздохнуть с облегчением сможем, когда в отделении интенсивной терапии больше не будет ни единого пациента. Значит, опасное время миновало, но сам коронавирус никуда не исчезнет. Тем не менее, это будет конец страшной вспышки».

НАВЕРХ