Едва говорил из-за отека, боли и шока: поход подростка к стоматологу привел к ужасающим последствиям

В отделении неотложной помощи выяснилось, что у подростка возникла аллергия на лекарство.

ФОТО: Mailiis Ollino

Однажды днем сотрудница охранной фирмы G4S Калли Ломп заметила сидящего на скамейке у Пярнуского автовокзала 15-летнего Йоозепа (имя изменено), который дрожал и как будто был чем-то одурманен, пишет Pärnu Postimees.

По словам Ломп, юноша сидел согнувшись, с капюшоном на голове и едва реагировал на ее голос. «Я заметила возле его ног наполненную водой резиновую перчатку, которой он как будто охлаждал свое лицо», - описала сотрудница G4S. Из-за отека, боли и шока Йоозепу было тяжело говорить. «Он старался отвечать либо да, либо нет», - вспоминает Ломп.

Сперва у нее создалось впечатление, что Йоозеп с кем-то подрался. Но находившийся рядом с ним одноклассник рассказал, что Йоозеп ходил к зубному врачу. Ломп решила отвести парня в отделение неотложной помощи. «Там выяснилось, что на приеме у стоматолога из-за введенных лекарств у него возникли аллергическая реакция и шок», - рассказала сотрудница охранной фирмы. В больнице юноше стало лучше и его отпустили домой. 

Мать Йоозепа, Хелин (полное имя известно редакции), подтвердила, что с ее сыном сейчас все в порядке. «Он даже успел еще раз сходить к стоматологу», - отметила она. После того пугающего инцидента Хелин поговорила со стоматологом. Так как в тот день Йоозепу удаляли зуб мудрости, ему дали большую дозу обезболивающего, объяснил врач матери. После случившегося парень не боится ходить к зубному. «Если в будущем ему потребуется лечение, которое предполагает введение обезболивающего, я пойду с сыном», - отмечает Хелин. 

По словам врача Пярнуской больницы Майре Линк, аллергическая реакция может возникнуть и при очень небольшом количестве аллергена, поэтому произошедшее не связано с передозировкой какого-либо лекарства. «Побочные действия от аллергии на лекарство и от передозировки не связаны между собой», - заверила Линк. 

Она отметила, что аллергические реакции составляют небольшую долю всех побочных действий лекарств. «Согласно разным оценкам, от пяти до десяти процентов», - уточнила она. 

Аллергические реакции на лекарства бывают разной степени тяжести: «От легких кожных до крайне тяжелых, таких как анафилактический шок». 

Для установления аллергии на лекарство важно выяснить, какой была реакция после введения препарата, как долго она наблюдалась после определенной дозы и каковы были симптомы. «Помимо этого, важно узнать, соприкасался ли пациент с чем-то другим, что могло вызвать такую реакцию», - объяснила Линк. 

При необходимости, по словам врача, делаются тесты на аллергию, выбор которых зависит от характера реакции и препарата, который ее спровоцировал. «Какие тесты делать, решает аллерголог в каждом отдельном случае», - сказала Линк.

При первичном введении лекарства не должно возникнуть аллергической реакции. «Аллергия может появиться после соприкосновения с аллергеном и это требует времени», - отметила доктор. 

То, на какие лекарства будет аллергия, невозможно предугадать. В случае, если у человека уже сформировалась чувствительность к какому-либо лекарству, аллергическую реакцию могут вызывать препараты со схожим химическим составом уже после первого приема. «Если пациенту известно об аллергии на лекарство, то ему всегда будут предоставлять информацию о том, какие препараты могут спровоцировать нежелательную реакцию в его организме и как этого можно избежать», - заявила Линк. По ее словам, поэтому важно, чтобы информацией об аллергии владели все лечащие врачи пациента. 

При подозрении на аллергическую реакцию следует обязательно обсудить с врачом выписанное лекарство. При более серьезных проблемах со здоровьем, которые сопровождаются сыпью и общим недомоганием, нужно обращаться в отделение неотложной помощи. 

При анафилаксии может появиться крапивная сыпь или отеки, а сбой в организме может привести к затрудненному дыханию, падению кровяного давления, диарее и рвоте. По словам Линг, человек даже может потерять сознание. «При таких симптомах пациента следует положить, ноги должны быть вытянуты. Но если у него проблемы с дыханием, то ему лучше оставаться в сидячем положении, поскольку так легче дышать», - порекомендовала врач.

Потерявший сознание человек должен лежать на боку. «Важно, чтобы пациент оставался лежать до прибытия скорой помощи и в том случае, если ему стало лучше», - учит Линк. Больного нельзя оставлять одного. «При анафилактическом шоке может произойти остановка дыхания и тогда его надо будет срочно реанимировать», - добавила она.

НАВЕРХ