Попов: восстановить плановое лечение в докризисном объеме пока невозможно

Arkadi Popov

ФОТО: Madis Veltman

Несмотря на затухание эпидемии коронавируса в Эстонии и решение возобновить плановое лечение пациентов, в докризисных объемах это сделать пока невозможно из-за необходимости соблюдать специальные стандартные процедуры, призванные не допустить повторной вспышки инфекции, сообщил медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов в передаче «Подробности» на радиостанции «Радио 4».

«Восстановление планового лечения - довольно серьезная проблема, не могу сказать, что все очень просто, потому что закрыть намного проще, чем открыть. Это и проблема персонала, и проблема помещений, проблема правильных протоколов [стандартных процедур], чтобы обезопасить пациентов, которые приходят на плановое лечение, обезопасить персонал. Число зараженных в Эстонии процентуально небольшое и снижается, но риски остаются», - цитирует Rus.ERR Попова, который добавил, что достаточно одного зараженного, который попадет в чистое отделение планового лечения и пройдет все этапы лечения по больнице, чтобы в карантине оказалось и большое количество персонала, и другие пациенты этого отделения, которое придется закрыть.

По его словам, этого можно избежать при помощи протоколов, которые были специально разработаны и которые позволяют минимизировать риски почти до нуля: «Но, к сожалению, из-за этих требований мы не можем позволить себе полный объем плановой работы, которая была до начала кризиса, потому что приходящие на лечение люди должны быть распределены достаточно далеко друг от друга».

НАВЕРХ