Раннее обнаружение - ключ к успеху
C загаром, как и со многими вещами в этой жизни, не следует злоупотреблять. Мы, онкологи, не говорим, что вообще нельзя быть на солнце. Наш организм нуждается в витамине D и его источником является ультрафиолетовое излучение, но следует помнить, что человеческое тело не барбекю, не нужно жарить до хрустящей корочки.
Если есть планы загорать, то лучше это делать на солнце, потому что загар в солярии, с точки зрения онколога - это риск. Риск развития определенных форм рака кожи в течение жизни увеличивается уже после одного сеанса загара в солярии. С точки зрения риска развития злокачественных новообразований кожи, даже низкая частота использования солярия не является безопасной.
В случае с автомобилем, вы проверяете нет ли ржавых пятен на кузове, стоит проверять и свою кожу – нет ли на ней подозрительных пятен.
Так же, как рекомендуется регулярно посещать стоматолога, также нужно посещать и дерматолога, особенно тем, у кого много родинок. Воздержание от нахождения на солнце не означает, что риск меланомы, наследственность может вступить в игру. Как и в случае большинства заболеваний, раннее выявление является ключевым. Более 70% случаев в Эстонии диагностируются на стадии местной меланомы. Это позволяет нам удалить опухоль хирургическим путем.
Прогноз ухудшается, когда заболевание распространилось или достигло региональных лимфатических узлов, наиболее близких к этой конкретной опухоли. В этом случае хирургическое лечение часто сочетается с другими противоопухолевыми методами лечения, такими как иммунотерапия.