«Наиболее распространенные симптомы сезонной аллергии на пыльцу – это заложенность или зуд носа, частое чихание, ринорея (обильные водянистые выделения из полости носа), а также покраснение глаз, отек век и слезоточивость. Из-за сопутствующего аллергии насморка и кашля ее легко спутать с респираторным вирусом, однако, в отличие от простуды, аллергия проходит без повышения температуры, также отсутствует боль в мышцах и суставах», – рассказала аллерголог Кая Юлге, работающая в Клиникуме Тартуского университета и клинике Elite.
Большинство сезонных аллергиков прибегает к помощи медикаментов (как тех, что имеются в свободной продаже, так и рецептурных) – их используют для борьбы с симптомами аллергии 65% респондентов. Из безрецептурных лекарств наиболее популярны антигистаминные препараты в форме таблеток (их принимают 60% жителей Эстонии, принявших участие в опросе), спреев для носа (39%) и глазные капли (21%). Все из перечисленных выше лекарственные формы антигистаминных препаратов пробовали 8% участников исследования.
28% респондентов пытаются предотвратить аллергию, избегая контакта с возбудителем, 17% ничего не предпринимают, 12% пользуются увлажнителями и очистителями воздуха и 10% пытаются защититься от аллергии, натягивая по глаза шапку и надевая солнечные очки. К аллергенспецифической иммунотерапии обращаются 6% участников исследования.
Поскольку заметная часть жителей страны проводит нынешнюю весну в домашнем карантине и реже обычного бывает на улице, важно уделять внимание качеству воздуха дома. Согласно исследованию, большинство жителей Эстонии (71%) не может ничего предпринять для улучшения качества домашнего воздуха либо не хочет этим заниматься.