Всего в период с 1988 по 2019 годов в Эстонии ВИЧ был диагностирован у 10 079 человек. В период с 2010 по 2019 количество новых выявляемых за год случаев снизилось в два раза. В ЕС Эстония в 2018 году по количеству новых случаев заражения занимала третье место после Латвии (17 случаев на 100 000 человек) и Мальты (15 случаев на 100 000 человек). В среднем по Европе этот показатель составляет пять случаев на 100 000 человек. Средний показатель Европейского региона ВОЗ составлял 16 случаев, и больше всего он был в России, где в 2018 году зарегистрировали 59 новых случаев заражения на 100 000 человек.
По-прежнему больше всего новых случаев заражения ВИЧ в Эстонии регистрируют в Таллинне и в Ида-Вирумаа, доля которых составляет соответственно 53 и 25 процентов. В 2019 году доля женщин среди новых зараженных составляла 37 процентов, и этот показатель в последние годы оставался стабильным. Средний возраст зараженных увеличился и у мужчин, и у женщин. Доля тех, кто старше 30 лет, увеличилась за последние пять лет, но абсолютный цифры уменьшились.
«Положительной тенденцией является уменьшение ВИЧ среди детей и подростков, а также крайне низкое распространение вируса от матери к ребенку. В последние пять лет не было ни одного такого случая», - прокомментировала старший научный сотрудник отдела дурманящих веществ и эпидемиологии инфекционных заболеваний Кристи Рюйтель.
Распространение ВИЧ внутри до сих пор главной группы риска, людей, принимающих наркотики инъекционно, стабильно, но все же не снижается. Увеличилось и количество случаев распространения среди гомосексуальных пар. Заражение ВИЧ гетеросексуальным путем увеличилось, особенно среди женщин и людей старше 29 лет. В случае гетеросексуального пути заражения лишь у немногих известно о том, что партнер входил в группу риска, поэтому сложно оценить, идет ли речь о сексуальном контакте с людьми с высоким риском – например, о принимающих наркотики инъекционно людях – или это гетеросексуальноео распространение внутри всего населения.