Незастрахованные жители Эстонии смогут бесплатно сдавать анализы и лечиться при подозрении на COVID-19

Koroonaviiruse test.

ФОТО: Dmitri Kotjuh/ Järva Teataja

Министерство социальных дел отправило на согласование изменения в постановлении, согласно которым расходы за диагностирование и лечение больного COVID-19 будут компенсированы Больничной кассой независимо от того, застраховано лицо или нет. Цель изменений — выявлять зараженных коронавирусом людей как можно быстрее, чтобы ограничить распространение заболевания.

Во время чрезвычайного положения расходы на диагностирование и лечение незастрахованных пациентов с COVID-19 покрывались за счет отчислений из госбюджета. Теперь же, после изменения постановления, за эти услуги будет платить Больничная касса.

В список оплачиваемых Больничной кассой услуг для незастрахованных лиц добавятся анализы для диагностики коронавируса при подозрении на COVID-19, лечение данного заболевания и связанные с ним услуги здравоохранения.

«Финансирование лечения Covid-19 из бюджета Больничной кассы в том числе для незастрахованных лиц поможет гарантировать, что человек обратиться к врачу и сразу получит помощь, если он заболел или контактировал с заболевшим. Мы сможем своевременно и эффективно реагировать на каждый возможный случай COVID-19 только тогда, когда обеспечим всем находящимся в Эстонии людям необходимую помощь, в том числе возможность обратиться в ближайший центр семейных врачей при подозрении на коронавирус», - считает министр социальных дел Танель Кийк.

В период с января по середину мая 2020 года были представлены счета за лечение 276 незастрахованных человек на сумму 18 268 евро, у кого-то коронавирус подтвердился, у кого-то нет. Всего в Эстонии около 66 000 незастрахованных лиц, то есть почти пять процентов населения.

Изменение было принято на собрании совета Больничной кассы 22 мая, оно должно вступить в силу 17 июля 2020 года.

НАВЕРХ