«Если ситуация, когда мы не видим увеличения заболеваемости, сейчас удержится, то первая потенциальная вероятность возникновения новой волны появится в феврале-марте будущего года, если к тому времени не создадут вакцину или эффективное лекарство. Такой риск имеется, и мы должны это учитывать, поскольку вирус сейчас циркулирует по миру, и достаточно много зараженных в соседних с нами странах», - отметил Попов.
По словам медицинского руководителя чрезвычайного положения, в подготовке особое значение имеет документ, в котором пошагово расписано, что нужно сделать, чтобы быть лучше готовыми к следующей волне и более сильной вспышке. В числе прочего, по словам Попова, нужно иметь больше возможностей для тестирования и пополнить запасы средств индивидуальной защиты как в больницах, домах попечения, скорой помощи и в центрах семейных врачей, так и у других работников передовой. Больничная сеть должна быть лучше снабжена возможностями кислородного лечения.
«У нас разработаны планы и сценарии на случай, если появится очень много пациентов, нуждающихся в больничном лечении. Мы думаем и о том, что будет, если в наших больницах не хватит койко-мест. Максимально у нас почти 5000 койко-мест. Если их не хватит и в определенных районах количество пациентов окажется слишком большим, можно начать использовать внебольничные зоны, например, спортивные сооружения и так далее. Нужно подумать и о том, чтобы в больницах было больше изоляционных палат. По регионам и больницам ситуация разная», - признал врач.