Руководитель аптеки Ласнамяэского центра здоровья провизор Мооника Марков считает, что проверка препаратов на подлинность добавила аптекарям работы и обязанностей. «Поэтому и важно, чтобы каждая аптека так наладила работу, чтобы весь персонал знал свои обязанности и сферу ответственности. Я считаю, что документировать подозрения на подделку или упаковки лекарств, по которым поступило сообщение об ошибке, а также снимать их с продажи в аптеке должны определенные люди, руководство или другое ответственное лицо, чтобы покупателям не приходилось подолгу ждать у прилавка. Клиентам и пациентам не следует излишне волноваться – судя по опыту предыдущих полутора лет, сообщения об ошибке поступают в основном по редко используемым или выдаваемым в исключительных случаях препаратам», – заверила Марков.
Милль утверждает, что для пациента проверка подлинности лекарства – фоновый процесс, который не каждый замечает или осознает. В то же время пациент может быть уверен в том, что выдаваемый ему рецептурный препарат прошел проверку на подлинность и не является подделкой. «Если в переходный период в определенных случаях было разрешено выдать пациенту препарат, получивший предупреждение, при условии, что аптекарь исключал риск подделки, то с сентября система контроля в Эстонии вступит в силу со всей строгостью. По каждому предупреждению в первую очередь предстоит выяснить его причину и лишь затем выдавать лекарство пациенту», – прокомментировал Милль изменения, следующие за переходным периодом.
Система контроля подлинности медикаментов разработана для использования по всей Европе. Помимо стран Евросоюза, к этой системе присоединились Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Великобритания. В России подобная система была введена с 1 января 2020 года, а США планирует приступить к проверке подлинности медикаментов по примеру Европы в 2023 году.