Министерства не поддерживают предложение оплачивать больничный с первого дня

BNS
Министерства не поддерживают предложение оплачивать больничный с первого дня
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Градусник
Градусник Фото: Madis Veltman / Postimees

Министерство социальных дел и Министерство финансов не поддерживают предложение Социал-Демократической партии об оплате больничного листа с первого дня болезни. Данное предложение будет обсуждаться на заседании правительства в четверг, 15 октября. 

Министерство соцдел поддерживает цель законопроекта — оплачивать больничный с первого дня, но не согласно с тем, как законопроект представлен, в том числе с тем, что планируется значительно изменить порядок выплат компенсаций по нетрудоспособности, но при этом за бортом остаются важные изменения в Законе о страховании лечения.

Министерство финансов не поддерживает законопроект, поскольку речь идет об изменениях, которые окажут влияние на поведение людей и бюджет Больничной кассы. Также министерство подчеркивает, что расходы на изменения будут значительно выше, чем представленные в законопроекте данные, и могут составить до 41,6 млн евро.

Согласно предложению социал-демократов, с первого по восьмой календарный день 80 процентов от средней заработной платы работника выплачивались бы Больничной кассой и работодателем. С девятого дня болезни или травмы Больничная касса выплачивала бы компенсацию работнику по тем же правилам. Кроме того, пособие по болезни, выплачиваемое работнику на основании поправки, внесенной в законопроект, не облагалось бы социальным налогом.

В случае принятия законопроекта госбюджету Эстонии это обойдется в 12,6 млн евро, расходы работодателей вырастут на три миллиона евро.

Согласно нынешнему закону, первые три дня болезни или травмы компенсация работнику не выплачивается. С четвертого по восьмой день компенсацию выплачивает работодатель, начиная с девятого дня — Больничная касса. Размер компенсации — 70 процентов от среднего дохода работника (вместе с социальным налогом) за прошлый календарный год.

Ключевые слова
Наверх