Семь симптомов тромбоза, о которых стоит знать

rus.postimees.ee
Copy
Частый зуд и пощипывания в ногах могут являться обычным симптомом тромбоза.
Частый зуд и пощипывания в ногах могут являться обычным симптомом тромбоза. Фото: Shutterstock

Тромбоз возникает, когда обычно жидкая и циркулирующая кровь свертывается, густеет и становится желеобразной, создавая сгустки. Часть сгустков растворяются сами, а устойчивые и крупные могут стать роковыми для здоровья человека, пишет Postimees.

Возникновению тромбоза помогают наследственность, малая подвижность и лишний вес, поэтому при наличии этих рисков нужно обязательно знать и о тромбах. Тромбоз главным образом бывает двух типов: венозным, когда тромб возникает в вене, и артериальным, когда тромб возникает в артерии.

Портал Reader’s Digest рассказал, какие возникающие симптомы могут указывать на тромбоз.

Судороги в ногах. Люди, у которых в ногах был тромб, часто сравнивают ощущение с обычными судорогами в ногах. Постоянные судороги могут указывать на то, что тромб образовался в венах, расположенных между мышцами и костями. Это нельзя игнорировать, поскольку по венам он может добраться до легких, и последствия могут быть печальными.

Зуд конечностей. Частое чувство зуда или пощипывания в конкретном месте является одним из обычных симптомов тромбоза. Если имеются иные факторы риска, как, например, высокое давление, к зуду нужно относиться особенно внимательно.

Бледная или красно-лиловая кожа. Тромб нарушает нормальное кровообращение, кульминацией чего может стать то, что кожа (чаще на ногах) становится бледно-синей или красно-лиловой. Если заметите на конечностях подобное изменение цвета, которое нельзя связать, например, с падением, это может оказаться симптомом тромбоза.

Разница температуры. Еще одним симптомом тромбоза может быть разница в температуре мест, где есть подозрения на образование тромба. Прикасаясь к такому месту, можно заметить, что кожа или горячее, или холоднее. Как и изменение цвета кожи, так и колебания температуры может быть объяснено тем, что нарушено нормальное кровообращение.

Боль в спине. Это, конечно, универсальный симптом, но в случае наличия факторов риска стоит обратить внимание и на боль в спине, особенно, если иных объяснений нет. А именно, боль в спине может указывать на то, что сгусток крови находится в районе таза или в полой вене, которая является крупнейшей веной в нижней части живота. И тромбоз такого типа может оказаться крайне опасным, если не заниматься его лечением.

Чрезмерное потоотделение. Если имеются и другие симптомы тромбоза и факторы риска, и излишнее потоотделение может быть фактором, который нельзя игнорировать. Это может указывать на тромб в легком или рядом с сердцем, что требует быстрого вмешательства.

Ощущение нехватки воздуха. Нехватка воздуха, длящаяся долго при занятии спортом или возникающая внезапно, — это признак тромбоэмболии легкого, что указывает на тромб в легком. И это может привести к опасным для жизни ситуациям.

MTÜ Tromboosiühing называет факторами риска возникновения тромбоза:

  • малую подвижность или обездвиженность в течение долгого времени;
  • ранее возникавшие тромбы;
  • ранее пережитый инфаркт или инсульт;
  • тромбоз у членов семьи;
  • рак;
  • комбинированный прием противозачаточных средств или гормона-замещающую терапию;
  • тромбофлебит — болезнь, которая вызывает излишнюю свертываемость крови;
  • повышенное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • беременность;
  • курение;
  • нездоровые привычки в питании;
  • лишний вес;
  • операции в нижней части тела;
  • варикозное расширение вен.

Три главные причины тромбоза заключаются в замедленном потоке крови, повышенной свертываемости крови и повреждении стенок кровеносных сосудов. В некоторых случаях тромбоз может возникать при наличии всех трех факторов одновременно.

Если внутривенные тромбы не лечить, может возникнуть тромбоэмболия легкого: возникший в венах ног сгусток может пройти по венам в легкое. Если в случае артериального тромбоза поток крови из сердечной мышцы в артерии значительно снижается или протекает, возникает инфаркт сердечной мышцы.

Эта информация впервые была опубликована в 2018 году.

Наверх