Медсестры предупреждают: после коронакризиса последует волна увольнений

rus.postimees.ee
Медсестры предупреждают: после коронакризиса последует волна увольнений
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Палаты интенсивного лечения в PERH.
Палаты интенсивного лечения в PERH. Фото: Madis Veltman / Postimees

Эстонский союз медсестр отправил членам парламента и правительства письмо, в котором призывает найти средства для решения проблем в сфере здравоохранения. Медсестры ждут решения, которое мотивировало бы их остаться в профессии и привлекло бы к работе новых людей, пишет Postimees.

«Когда однажды пандемия коронавируса закончится, наша система здравоохранения угодит в настоящий кризис. Ожидается волна увольнений. Люди устали. Ни одного реального решения по исправлению ситуации принято не было — переговоры по коллективным договорам застопорились, а прием будущих медсестер на учебу не увеличился. Медсестер и других сотрудников здравоохранения хвалит вся Эстония, но они ждут действий, которые показали бы, что их самоотверженность в нашем обществе  действительно нужна», - сказала президент Эстонского союза медсестер Аннели Каннус.

Эстонский союз медсестер предлагал начать обсуждение коллективных договоров еще прошлым летом, но переговоры были приостановлены. «Другие страны действуют — прием на обучение на медсестер увеличили, например, Великобритания и Финляндия. Также обе страны вербуют работников из других стран, в том числе из Эстонии. Почему медсестра должна оставаться здесь, где ее ценят лишь на словах, если в соседнем государстве организация труда разумнее и зарплата выше?» - спрашивает Каннус у членов Рийгикогу и правительства.

«Примерно год обучения на медсестру — это практика в медицинском учреждении. В настоящее время практика не оплачивается, что препятствует увеличению числа будущих медсестер, принимаемых в медицинские вузы. Министерство социальных дел подсчитало, что плата за прохождение практики обошлась бы примерно в 1,5 миллиона евро в год. Обидно, что решение проблемы нехватки медсестер в системе здравоохранения Эстонии стоит за такой маленькой суммой», - добавила она. 

Союз медсестер подчеркивает, что теперь появилась историческая возможность преодолеть кризис и облегчить многолетний дефицит медсестер в сфере здравоохранения. 

Ключевые слова
Наверх