Элис Синг Сунар плюс к этому перечисляет целый ряд разных проблем, которые беспокоят детей в последнее время: «Расстройства сна, переутомление, панические атаки, депрессия и расстройства питания. В школе начиная с осени я вижу все больше молодых людей, которые выглядят тревожнее, чем обычно, и часто у таких учеников проблемы со сном, поэтому они переутомлены и понуры. У детей также встречаются симптомы депрессии, а некоторые ребята пытаются нивелировать напряжение, которое свойственно подростковому возрасту, с помощью питания».
Как утверждает школьная медсестра, среди учащихся есть и ограничивающие себя в питании, и переедающие. «Ограничение питания дает ощущение, что у человека хоть что-то находится под контролем и в его власти. Переедание же приносит удовлетворение и хорошее самочувствие, но лишь на короткое время. После очередной порции еды наступает черед раскаяния и самобичевания, что часто доводит до рвоты».
Инга Раудсепп добавляет, что нередко за пищевыми предпочтениями детей стоит глобальная проблема. «Современные дети очень чувствительны в отношении распространенной в мире позиции по защите животных и поэтому выбирают веганство. Чаще всего я вижу это среди девочек 7-8 классов. Так что свою роль в этом играет и известное влияние ровесников, и не всегда речь идет именно о проблемах душевного здоровья».
Ребенку нужна настоящая жизнь
У каждого человека – в том числе и у детей – в жизни бывают плохие дни и трудные периоды. Но когда речь идет просто о временных явлениях, а когда родителям нужно стать более бдительными? «Основными признаками, которые указывают на то, что уже нужно искать помощи, могут, например, быть: односложные ответы, проблемы с концентрацией внимания, изменение аппетита и привычек в питании, вспышки ярости и гнева, частые приступы плача, подавленность, тревожность, самоповреждение (селфхарм), ухудшение гигиены, трудности в обучении», - перечисляет Элис Синг Сунар.