«Лечение, предлагаемое в гематологическом центре, во многом зависит от тяжести заболевания, - сказала Мария Хютти. - Наши пациенты проходят химиотерапию, биологическое лечение, переливание крови. У многих пациентов слабый иммунитет, поэтому заходя к ним, надо надевать защитный костюм».
По ее словам, лечение нарушений свертываемости крови происходит в основном в амбулаторных условиях или в дневных стационарах. «В этом случае лечение представляет собой замену недостающего фактора или переливание крови. Кроме того, мы предоставляем нашим пациентам консультации диетологов и физиотерапевтов, если это необходимо», - говорит медсестра.
Хютти объясняет, что нарушения свертываемости крови – это состояния, преимущественно связанные с врожденным дефицитом белков свертывания крови.
«Они составляют довольно небольшую, но особую нишу в гематологии. Заместительная терапия доступна, безопасна и эффективна. При этом это направление развивается очень быстро: возможности диагностики и лечения расширяются и меняются. Пациенту с тяжелым нарушением свертываемости крови следует обращаться к врачу один раз в год, а к медсестре - каждые три месяца», - отмечает она.
«Медсестра, специализирующаяся на нарушениях свертываемости крови, играет очень важную роль в центре, - говорит Мария. - Например, она отвечает за первоначальную клиническую оценку пациентов и должна гарантировать, что пациент получает регулярное лечение и последующее наблюдение. Кроме того, она обязана следить за тем, чтобы пациент принимал лекарства в соответствии с графиком. Помимо этого, мы решаем текущие проблемы и направляем пациента на анализы или на прием к специалисту. Медсестер посещают также, когда пациент не может самостоятельно справиться с уколами».